Как удалось раскрыть громкое дело о серии избиений девушек в Смоленске

«Глубокая травма в переходном возрасте». Следователь назвала мотив преступлений и особенности психики ранее судимого за убийство смолянина

Следователь по особо важным делам Ленинского межрайонного следственного отдела Смоленска СУ СК России по Смоленской области, капитан юстиции Олеся Васильева_6

Смоленск, 23 июля. Следователь по особо важным делам Ленинского межрайонного следственного отдела города Смоленска регионального управления Следственного комитета Олеся Васильева подробно рассказала нашему изданию о ходе расследования нашумевшего дела, мотиве и психических характеристиках местного жителя, признанного виновным в череде злодеяний, в том числе избиении двух девушек и покушении на убийство с особой жестокостью.

Особых сложностей в расследовании этого дела не было, отметила Олеся Петровна:

«Основным стало установление психологического контакта с подозреваемым. Случилось так, что видео одного из нападений появилось в Сети до того, как я приняла от полиции это уголовное дело. Моя первая мысль была: «Боже мой, что же он творит? Это же девушки!» И налаживание своеобразного психологического «моста» стало первой моей задачей, ведь если он так агрессивно ведёт по отношению к девушкам, как он отнесётся к девушке-следователю? Но у меня всё получилось. С первых минут он «пошёл на контакт», в какой-то степени он раскаялся – не до конца, как я считаю, но сознался, что всему виной стал алкоголь».

Найти помогли видеокамеры (ролик разлетелся по соцсетям, взбудоражив смолян) и приметы подозреваемого, уточнила капитан юстиции:

«Нашли его по записям и по одежде. Жертв он ранее не знал, выбирал их совершенно случайно, без каких-либо признаков – просто одиноко идущие по улицам, которые не смогут дать отпор. При первом нападении, на улице Багратиона, случайным оказался и тот факт, что в квартире потерпевшей был её парень, вместе с которым они смогли дать преступнику отпор. Внимательная девушка, когда возвращалась домой из магазина, приметила подозрительного молодого человека в подъезде, пропустила его вперёд и осторожно пошла следом. Но с первого удара он сломил её волю к сопротивлению и потащил жертву к ней домой, где оказался ещё один потерпевший. Если бы его не было в квартире – последствия были гораздо плачевнее».

При этом нападавший заявил, что якобы не помнит самого преступления и не знает, откуда у него появились синяки на спине (их он получил от молодого человека первой жертвы). Психолого-психиатрическая экспертиза показала: фигурант нашумевшего дела вменяем (за исключением небольших отклонений) и в моменты нападений осознавал, что совершает. Хотя, будучи подростком, он перенёс страшное горе в семье. С этим Олеся Васильева связывает хулиганский мотив нападений на жительниц Смоленска.

Кроме того, следователь припомнила его судимость за тяжкое преступление в Смоленской области. Интернет-пользователи высказывали уверенность в том, что 33-летний молодой человек по фамилии Шидловский (на фото ниже) может не стать на путь исправления и, вероятно, когда-нибудь вновь преступит закон.

«Я считаю, что такие люди подобными деяниями «самоутверждаются» за счёт слабых, в том числе девушек и женщин в качестве жертв», — отметила наш собеседник.

Напомним, эти нападения смоляне сравнили с похожим преступлением шестилетней давности против местной жительницы. МВД тогда разъяснило ситуацию.

Полное интервью smolensk-i.ru с Олесей Васильевой, которая также расследовала нашумевшие дела о резонансных убийствах, коррупции в Смоленске и насилии в отношении детей, читайте по ссылке.

избивший девушек на улицах Багратиона и Нормандия-Неман весной-2021 (фото smolensk.sledcom.ru)

текст: Анатолий Гапеенко

фото: автор; СУ СК РФ по Смоленской области

450287450287






Комментировать