Поля Смоленщины продолжают гореть из-за пала травы

Этой весной смоляне стали активно жечь траву и мусор на своих приусадебных участках, а также за их пределами. Только за прошедшие сутки на территории региона было выжжено 3 Га земли. Всего же в этом году за 16 случаев пала сухой травы было выжжено 37 Га. Для сравнения, в прошлом году не было зафиксировано ни одного случая.

ГУ МЧС обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Напоминаем, постановлением от 17 февраля 2014 года № 113 внесены изменения в правила противопожарного режима.

Так, выжигание травы может производиться в безветренную погоду при условии, что:

— участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

— на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

— лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение данных пунктов смолянам грозят штрафы:
— гражданам – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
— должностным лицам – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
— юридическим лицам – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

6381663816






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: