Миллиардера из смоленской деревни обвинили в мошенничестве и сокрытии налогов

Константин Пономарев, ранее судившийся с «Икеей» и признанный крупнейшим в стране неплательщиком НДФЛ, свою вину отрицает

Смоленск, 19 августа. Следственный комитет передал в суд уголовное дело против некогда зарегистрированного в одной из деревень Краснинского района Смоленской области Константина Пономарёва, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 9,7 млрд рублей и мошенничестве в сумме свыше 5,4 млрд.

Как установили следователи, в 2010-м Пономарёв при урегулировании спора получил от крупной компании на счет подконтрольного ему юридического лица около 25 млрд руб. Полученные деньги он перевел на собственные счета. В этой ситуации коммерсант должен был вначале уплатить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а затем как физическое лицо – НДФЛ, но не сделал этого, пояснили smolensk-i.ru в СК.

Таким образом, общая сумма неуплаченных налогов составила 9,7 млрд рублей. Тогда же возбудили уголовное дело. Чтобы избежать ответа по закону, уверены силовики, Пономарев в 2014-2015 годах инициировал рассмотрение в суде дел частного обвинения – о клевете.

Суды, будучи введенными в заблуждение, в мотивировочной части приговоров дали оценку, в том числе по вопросам налогообложения доходов Пономарёва и подконтрольных ему компаний в связи с получением денег от крупной компании (имеется в виду российская «дочка» мебельного гиганта IKEA), сделав выводы о якобы соблюдении ими налогового законодательства. Эти приговоры судов он использовал для отмены постановления о возбуждении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, а также для прекращения налоговых проверок.

После того, как эти факты выявились, Пономарева привлекли к ответственности и осудили за заведомо ложный донос; он также остался без более чем полумиллиарда. Вместе с тем, в центральном аппарате Следственного комитета после отмены вышеуказанных приговоров судов вновь возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Вскрылся и ещё один факт преступной деятельности Пономарева. В 2014-м от лица подконтрольной компании он передал свои дизельные электростанции для снабжения потребителей. Затем, применяя мошенническую схему, обвиняемый попытался получить с государственного предприятия ПАО «Кубаньэнерго» оплату аренды в более чем 5,4 млрд, но противоправные действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.

При расследовании уголовного дела для обеспечения исполнения приговора и гражданских исков потерпевших арестовали счета и векселя, объекты движимого и недвижимого имущества Пономарёва, в том числе на 71 дизельную электростанцию на общую сумму более 36 млрд.

В СК подчеркнули: Пономарёв — самый крупный неплательщик НДФЛ по России. Вину в совершении инкриминированных преступлений он не признал.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: news.myseldom.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

349155349155






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: