С предприятия в поселке Голынки Смоленской области вывезли около 1700 тонн опасных отходов

На ЗАО «Еврогласс» продолжатся демонтаж цехов

9-06-2016rudnya3

На территории ЗАО «Еврогласс» в поселке Голынки продолжают ликвидировать ущерб, нанесенный экологии в результате прошлой деятельности предприятия.

Первый этап проведения необходимых демеркуризационных работ уже завершается.

Во время первого этапа здания главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха подвергли демеркуризации — удалению паров ртути и ртутьсодержащих соединений. Найденную ртуть соединили с диоксидом марганца и образовавшиеся соли ртути вывезли на специальный полигон в Краснодарском крае — всего 1700 тонн.

«Из федерального бюджета на проведение данного мероприятия Смоленской области выделено 107 миллионов рублей при софинансировании из средств регионального бюджета в размере 9 миллионов. Почва, которая загрязнена ртутью, будет полностью вывезена, а плодородный слой – рекультивирован», — прокомментировал ситуацию начальник Департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.

9-06-2016rudnya6

Кроме того, первый этап является подготовительным для проведения дальнейшего демонтажа зданий.

В настоящее время на рассмотрении в профильном Министерстве находится заявка на выделение в 2016 году средств из федерального бюджета для завершения работ по демонтажу здания главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс».

«Второй этап – это мониторинг, демеркуризация и демонтаж здания главного корпуса. В первую очередь, это: определение мест загрязненности, создание карты загрязненности, проведение демеркуризационных работ с утилизацией розлива ртути. Нужно будет вскрыть полы, найти места, куда она могла просочиться. Когда мы получим паспорт, удостоверяющий, что здание чистое, приступим к демонтажным работам», — проинформировал прораб ОАО «Аспект», руководитель проекта по ликвидации последствий загрязнения Владимир Андрейченков.

Напомним. В советское время в поселке Голынки было построено крупнейшее предприятие «Стеклоприбор», которое занималось выпуском специальной посуды для медицинских и образовательных учреждений, производило медицинские ртутные термометры. Для их изготовления использовались сотни тонн чистой ртути. Пары ртути, образовавшиеся в производственных помещениях, посредством системы вентиляции выкачивались из главного корпуса, где работал персонал предприятия, и направлялись по системе вентиляции в цех санитарной очистки. Здесь осуществлялась очистка воздуха от паров ртути в толщах пиролюзита.
В середине 90-х годов «Стеклоприбор» обанкротился и в дальнейшем был выкуплен ЗАО «Еврогласс». Новое предприятие не стало использовать цеха, где производили медицинские градусники, и, вместо того, чтобы провести демеркуризацию оборудования, собрать оставшуюся ртуть и сдать ее на утилизацию, руководство предприятия ограничилось тем, что закрыло входную дверь в главный корпус на ключ.
После банкротства ЗАО «Еврогласс» и дальнейшего тщательного обследования помещений главного корпуса стало понятно, с какой проблемой столкнулась Смоленская область – сотни килограммов чистой ртути, свыше тысячи тонн пиролюзита, десятки тысяч тонн оборудования, «соприкасавшегося» с ртутью.
Сейчас здесь — заброшенные цеха, полуразрушенные здания и остатки ртути, которые на протяжении нескольких десятилетий оставались реальной угрозой для экологии и здоровья человека. Чтобы провести демеркуризацию территории, помещений и оборудования, было необходимо получить федеральное софинансирование. Администрация региона обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии, после чего необходимые средства были выделены.

 

 

 

текст: Леся Томашова
фото: Администрация Смоленской области

157877157877



Комментировать