Браво, угрозыск (итоги недели 6-12 октября)

Задержанные налетчики, служба «в рассрочку», «музыкальный» грибок и арестованное золото.

IMG_5724.JPG

На прошедшей неделе большинство разговоров, так или иначе, крутилось вокруг дерзкого «юноновского» расстрела. Довольно быстро в новостной ленте появились приметы предполагаемых преступников, вскоре следящие за событиями смогли увидеть кадры с камер наблюдения или видеорегистраторов с изображением подозреваемых. Версий мотивов нападения не предлагал только ленивый, также разнились и прогнозы по перспективам раскрытия этого, безусловно, нашумевшего преступления. Одно понимали, думаю, все – вызов уголовному розыску и другим следственным и смежным структурам был брошен, преступление случилось как раз накануне профессионального праздника сыщиков и буквально через несколько дней после пресс-конференции, на которой смоленский розыск был назван одним из лучших в стране.

Вечером в субботу 11 октября поступили сообщения о задержании двоих подозреваемых, было обнаружено оружие, из которого предположительно совершено преступление. То, что работа следствием проведена и проводится гигантская, сомнений не вызывает. Если найдены и задержаны настоящие преступники (лично я в этом не сомневаюсь), остается только сказать: «Браво, угрозыск. Это круто». Подавляющее большинство граждан страны не разделяют для себя работу различных правоохранительных структур. Кто занимается раскрытием этого преступления в конкретном случае – структуры МВД или Следственный комитет, прокуратура или ФСБ – обывателю неизвестно,  поэтому «браво» относится ко всем причастным.

IMG_1095

Добавлю, что новость о недельной давности расстреле собрала на нашем сайте рекордное количество просмотров, более двадцати семи тысяч.

Следующая новость из тех же источников. Создание мемориала погибшим смоленским полицейским вышло на финальную стадию, возле ДК УВД начали установку памятника.

1

В начале августа завершилась масштабная работа по сбору необходимой информации и уточнению уже имеющих сведений о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. На скрижалях мемориала, торжественное открытие которого состоится в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, золотыми буквами будут высечены доподлинно установленные имена 307 стражей правопорядка, погибших при исполнении служебного долга.

Для муниципальных чиновников нашего региона непрекращающиеся визиты губернатора носят, разумеется, довольно взбадривающий и тонизирующий характер. Это так. Но для нас, простых зрителей, без страха потерять теплое место следящих за перемещениями Островского по Смоленщине, есть в этих поездках и еще один аспект – познавательный. Вот задумался я давеча, как там дела у Руднянского молококонсервного завода, где его знаменитая еще совсем недавно сгущенка? А вот она, всё в тех же узнаваемых баночках. Только предприятие называется сейчас по-другому и выпускает не только молочную линейку консервов.

DSC_5610

Не посети губернатор Смоленскую филармонию, как бы я и вы вместе со мной узнали, что, оказывается, беспощадный грибок поедом съедает наш храм музыки. SOS! Объявлена операция «Спасти рядового Моцарта». Губернатор заявил, что администрация региона проблему будет решать (похоже, необходима масштабная дорогостоящая реконструкция системы вентиляции), но, с учётом сложности ситуации, возможно, с привлечением федеральных средств. Без музыки нам оставаться надолго нельзя.

IMG_0799.JPG

 

Фразой недели назначаю высказывание Главного военного комиссара Смоленской области Владимира Рыкалова. Говоря о перспективах прохождения военной службы для студентов вузов, он в нескольких словах  сумел моментально сменить студенческую надежду на безнадегу. Читаем внимательно: «С 1 сентября вузы, имеющие военные кафедры, начали обучение призывников. Студенты этих вузов смогут проходить военную службу «в рассрочку», то есть одновременно учиться и проходить военную службу… Правда, на территории Смоленской области нет ни одного вуза с военной кафедрой». У военных не забалуешь.

IMG_5747

Надо сказать, что пресс-конференция военного комиссара была довольно оптимистичной. Соответствующие армейские новости, как минимум, успокаивают призывников, еще недавно пытавшихся избежать службы всеми доступными и недоступными способами. Сейчас и уклонистов стало намного меньше, и число контрактников, несмотря на очень серьезный отбор, только растет, и призывники, оказывается, стали намного здоровее. Трое смолян по религиозным мотивам выбрали альтернативную службу. Представить рядом слова «свобода выбора» и «армия» раньше было уж никак невозможно.

IMG_2463

Сегодня это в порядке вещей, комментарии военного комиссара об армейских  новшествах тому подтверждение: «Молодой человек имеет право на выбор — будет ли он служить 12 месяцев по призыву или 2 года по контракту. То есть, придя в воинскую часть и приняв присягу, он пишет рапорт о своем выборе. Денежное довольствие при службе по призыву — это две тысячи рублей в месяц, а у контрактников денежное довольствие составляет от 17 тысяч рублей в месяц и выше. Служба по контракту также подразумевает жилье в общежитии, а не казарме. Также разрешается выход в город после выполнения боевых задач».

 

В Вяземском районе избрали нового главу. Путаница с должностями руководителей в муниципальных образованиях, конечно, еще та. Есть глава района, а есть глава администрации района. И это два разных человека. Кто из них главнее, кто «более матери-истории ценен»? Так дело обстоит в каждом районе. Хорошо, если эти люди работают дружно и слаженно, а если нет? Хотя и на гербе страны у нас двуглавый орел. Может, так и надо. Примечательно, что в Вяземском районе обе эти  главные руководящие должности занимают женщины. Матриархат не за горами. Вязьму мужики уже сдали.

 

Завершим наш недельный новостной обзор случаем если не курьезным, то занимательным. В Монастырщенском районе некая женщина-предприниматель накопила долги по налоговым платежам и страховым взносам. Добровольно гасить задолженность она не планировала, заявляя о том, что имущества для ареста у нее нет и счета в банках тоже нулевые. Однако умудрилась придти в службу судебных приставов с очередным заявлением о «бедственном» положении, надев на себя такое количество ювелирных украшений, что приставам просто ничего не оставалось делать, как именно их и арестовать. История закончилась благополучно для всех — лишившись драгоценностей, должница уже на следующий день принесла квитанции об оплате штрафов.

 

текст: Юрий Семченков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

9154591545
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: