Смолянам подробно рассказали о реабилитации бойцов СВО
На актуальные вопросы по теме ответила заместитель губернатора Смоленской области Василия Анохина

Смоленск, 8 сентября. Зампредседателя правительства региона – министр здравоохранения Смоленской области Виктория Макарова и главный внештатный специалист ведомства по медицинской реабилитации Максим Ковалёв провели брифинг для СМИ, рассказав, как в субъекте проходит медицинская реабилитация участников специальной военной операции.
Это направление, одно из приоритетных в развитии здравоохранения в России, сегодня находится в активной стадии своего развития, является актуальным направлением современной медицины, очень значимым для здоровья человека, подчеркнула вице-губернатор:
«Государство уделяет большое внимание вопросам медицинской реабилитации, особенно для участников СВО, ставя задачи по повышению качества и доступности таких услуг, по повышению уровня удовлетворенности условиями медреабилитации, переобучения и трудоустройства бойцов, что отражено в национальных целях развития страны».
Медицинская реабилитация — комплекс мероприятий, направленных на восстановление функций организма и улучшение качества жизни после болезни или травмы. Буквально этот термин переводится как «восстановление способности».
Учитывая тяжелые физические и психологические нагрузки участников СВО, а также риски, которым они подвергаются, качественная и комплексная медицинская реабилитация — первостепенная задача. Главная цель заключается в возвращении пациента к максимально возможному уровню физической активности и психоэмоциональной стабильности. Это необходимый шаг для нормальной жизни и адаптации после боевых действий.
Реабилитация полагается всем участникам СВО, в том числе добровольцам, которые вернулись из зоны боевых действий. Она предоставляется во внеочередном порядке. Медреабилитация – многогранный процесс, включающий в себя не только физическое, но и социально-психологическое восстановление, с помощью любых факторов и методов: лечебной физкультуры, кинезитерапии, всех видов мануальных воздействий (массажа, мануальной терапии и т.п.), физиотерапии, рефлексотерапии, медикаментозного лечения, а также климатических природных факторов (воздуха, солнца, воды, рельефа).
Социально-психологическая реабилитация – это психотерапевтическая помощь для восстановления морального состояния, а также профилактика нежелательных негативных тенденций в личностном развитии. При наличии показаний может быть продолжительная реабилитация, 30 суток и более. Для каждого пациента медики подбирают индивидуальную программу в зависимости от тяжести состояния. Также при показаниях участников СВО направляют на санаторно-курортное лечение.
В Смоленской области действует полноценная трехэтапная система реабилитации населения, которая соответствует требованиям приказа минздрава страны № 788н «Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации взрослых». Прохождение медреабилитации возможно как в стационаре, так и амбулаторно — в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.
Помощь по профилю оказывают в девяти медицинских организациях. Например, в областной клинической больнице, региональной больнице медреабилитации при Сафоновской ЦРБ, в санаторий «Дугино», областных клиническом госпитале для ветеранов войн и врачебно-физкультурном диспансере, а также в смоленской городской поликлинике.
В указанных организациях работа идёт по основным направлениям: медреабилитация пациентов с нарушениями периферической нервной системы и костно-мышечной системы, с нарушением функции центральной нервной системы, с соматическими заболеваниями. «Якорной» организацией в оказании такой помощи является больница медицинской реабилитации, которая охватывает пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата нарушениями периферической и центральной нервной системы.
В Смоленской области также функционирует федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, на базе которого также можно пройти медреабилитацию в амбулаторных условиях и в отделении дневного стационара — по профилям «травматология», «ортопедия» и «нарушения периферической нервной системы». Все указанные организации открыты для оказания помощи по медицинской реабилитации участникам спецоперации.
Реабилитация включает в себя комплекс мер медицинского характера по восстановлению нарушенных функций организма, цель которых — возвращение пациента к полноценной жизни без ограничений к передвижению, самообслуживанию, общению и выполнению повседневных бытовых и трудовых навыков.
При невозможности вернуться к полному восстановлению все силы направляют на частичное восстановление возможностей организма или приспособлению основных навыков к имеющимся возможностям (например, пользоваться левой рукой вместо правой).С этой целью применяют индивидуально подобранные программы медицинской реабилитации, с использованием различного оборудования: от простых компактных аппаратов физиотерапии до больших и сложных приборов таких как стабилоплатформы, экзоскилеты, аппараты с БОС, пассивной разработки суставов и другое. В обязательном порядке при необходимости используется диагностическая техника: УЗИ, ЭКГ, рентгендиагностика и другие.
Также немаловажное значение уделяется психологическому взаимодействию с пациентом. В работе в обязательном порядке принимает участие медицинский психолог, с целью снижения тревожности, повышении уровня самоуверенности пациента в результатах реабилитационного процесса.
Направлением на медреабилитацию занимаются врачи поликлиник, к которой прикреплен участник СВО. Врач ВОП, терапевт, невролог, хирург, кардиолог определяют профиль медицинской реабилитации, наличие показаний к проведению; они же проводят предварительное обследование пациента, готовят документы и направляют их в медорганизацию по профилю оказываемой помощи (ЦНС, травма, соматика).
Так же определяют условия, в которых пациенту окажут помощь — в зависимости тяжести состояния, стационарно или амбулаторно. Все эти критерии известны специалисту поликлиники.Таким образом, для направления на медреабилитацию участнику СВО необходимо обратиться к врачу по месту жительства и пройти предварительное обследование.
При этом все документы, необходимые для направления на реабилитацию, собирает врач поликлиники.
«Должен обратить внимание, что мы приложили максимум усилий чтобы минимизировать участие пациента в сборе документов, оградить его от передвижения между кабинетами и учреждениями», — подчеркнул Максим Ковалёв.
После того, как пациент прошел необходимые обследования, врач готовит направление на реабилитацию и отправляет его по системе электронного документооборота в соответствующую медицинскую организацию. По отметке на направлении, что данный пациент является участником СВО, медорганизация во внеочередном порядке рассматривает поступившие документы и определяет возможность и сроки проведения реабилитации, затем по электронному документообороту уведомляет поликлинику.
Врач поликлиники после получения ответа информирует пациента, выдаёт ему оригинал документов, после чего участник СВО направляется в медицинскую организацию для прохождения реабилитации.
По возвращению к мирной жизни, наряду с вопросами медреабилитации бойцов спецоперации и ветеранов боевых действий, встают вопросы их возвращения к трудовой деятельности. И здесь важна чёткая организация работы всех заинтересованных сторон, добавил министр труда и занятости населения Смоленской области Роман Романенков.
По его словам, сейчас работодатели региона испытывают острую потребность в кадрах, так на портале «Работа в России» размещены в свободном доступе порядка 20 000 вакансий, около 70% из которых — по рабочим профессиям. Зарплата по предлагаемым вакансиям колеблется от минимального размера оплаты труда до 100 и более тысяч рублей. В числе таких предложений — 522 вакантных рабочих места (квотируемых) для трудоустройства инвалидов.
«Обращаю ваше внимание, чтобы ознакомиться с вакансиями, размещенными на портале «Работа в России», гражданам не обязательно обращаться в службу занятости, достаточно зайти на портал, где они могут самостоятельно посмотреть данные о работодателе, уровень заработной платы, требования, предъявляемые к соискателю, должностные обязанности и социальный пакет», — уточнил чиновник.
Всего в службе занятости имеется информация о 801 участнике СВО, из которых 502 человека являются занятыми. 193 человека согласились на взаимодействие с органами службы занятости.
При обращении бойца или ветерана боевых действий в центр занятости за содействием в поиске работы, с каждым гражданином разрабатывают индивидуальный план поиска работы, содержащий перечень мер поддержки и сервисов — с учётом состояние здоровья гражданина, возможности трудоустройства по имеющейся профессии, желания сменить профессию. За гражданином закрепляют индивидуального куратора, из числа сотрудников центра занятости, который оказывает содействие в создании резюме, подготовке и прохождении собеседования с работодателем.
При затруднении с выбором профессии для трудоустройства, к работе с гражданином подключается психолог, который по результатам тестирования помогает определись оптимальные сферы деятельности гражданина. Так, в этом году специалисты центров занятости оказывали содействие в поиске работы 95 участникам СВО, из которых 28 уже трудоустроены, один – прошел обучение.
К слову, 26 сентября 2025-го в 10:00 в центре занятости Смоленска (переулок Ново-Киевский, 8) пройдёт осенняя ярмарка трудоустройства для участников СВО и членов их семей.