Атаман Смоленского казачьего общества рассказал о своем участии в военной спецоперации

1418 просмотров

«Я до сих пор не могу понять, как нам удалось выстоять. Помогло две вещи — вера в Бога и военная хитрость»

Смоленск, 23 ноября. Атаман Смоленского казачьего общества Анатолий Миненков выжил в бою с превосходящим по численности противником в зоне проведения спецоперации. Своими воспоминаниями 59-летний мужчина поделился с изданием Metro.

Роте поставили задачу оборонять участок дороги Белгород – Харьков. Позиции регулярно подвергались обстрелам. Дважды пришлось отражать масштабное наступление врага. 

«Атакующих было в 10 раз больше, чем нас, и действовали они при поддержке бронемашин. Это были части ВСУ, а также батальон «Кракен», на 90% состоящий из уголовников и на 10% – из польских наёмников. Если честно, я до сих пор не могу понять, как нам удалось выстоять», — рассказал Анатолий Миненков. 

По его словам, помогли две вещи — вера в Бога и военная хитрость.

«Мы прятали серьёзное вооружение и делали вид, что отступаем, предварительно изучив карту минных полей. Противник упирался в них фронтом и начинал подрываться. Украинцам приходилось останавливаться и вызывать машины для разминирования. Таким образом, формировалось скопление вражеских войск, и мы наносили по нему с флангов удар спрятанным тяжёлым вооружением», — рассказал атаман.

Анатолий Миненков признался, что вернуться к мирной жизни у него получилось не сразу.

«Я постоянно прикидывал, где может прятаться снайпер и как уберечься от обстрела. Помню, ехал в электричке и думал, что в домах, проплывающих за окном, не выключен свет и они легко могут стать целью для противника», — поделился Анатолий Миненков.

Атаман поделился, что стал ценить мелочи, привычные для мирной жизни. Например, возможность купить свежий хлеб или сходить в душ. 

текст: Григорий Орлов

фото: gazetametro.ru

468409468409






Комментировать