В Смоленске прошли чемпионат и первенство по каратэ «Смоленский вызов 2020»

217 просмотров

В соревнованиях приняли участие 167 спортсменов

Смоленск, 3 февраля. 2 февраля в Смоленске состоялись открытый чемпионат и первенство Смоленской области по стилевому каратэ «Смоленский вызов 2020», посвященные памяти Героя Советского Союза, генерала армии Вадима Матросова. Почетным гостем турнира, прошедшего во дворце спорта «Юбилейный», стал спикер регионального парламента Игорь Ляхов. Об этом сообщили в Смоленской областной Думе.

В соревнованиях приняли участие 167 юных спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской, Владимирской, Тверской, Саратовской, Тульской, Орловской, Брянской и Самарской областей, а также из городов Республики Беларусь.

Турнир в память о Вадиме Матросове уже не первый год проходит на Смоленской земле. Он служит еще одним напоминанием о великих людях Смоленщины и несет сильный эмоциональный заряд патриотизма.

Приветствуя участников соревнований, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов подчеркнул, что турнир, посвященный памяти Вадима Матросова, для всех присутствующих большой спортивный праздник, который позволит командам проявить себя и обогатит полезным опытом.

«Подобные мероприятия очень важны для молодежи, а, тем более, когда они проводятся в честь таких легендарных людей, как Вадим Александрович, а также в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы гордимся нашим именитым земляком. Этот человек никогда не хвалился своими званиями и достижениями, очень уважительно относился к подчиненным. Его жизненный путь служит для каждого из нас примером для подражания», — сказал Игорь Ляхов.

Парламентарий напомнил, что Смоленская областная Дума в прошлом году присвоила Вадиму Александровичу Матросову высшую награду региона – «Почетный гражданин Смоленской области» (посмертно).

«Считаю, что мы, представители власти, не должны проходить мимо таких мероприятий. Нужно использовать каждую возможность, чтобы передавать нашим детям память о легендарных соотечественниках. Мы должны учиться у них любить Родину, быть сильными и мужественными. Эти качества и воспитывает спорт. Вы все стремитесь к победе и хотите прославлять нашу страну. Возможно, совсем скоро так и будет. Мы услышим ваши имена на международных соревнованиях. Желаю вам успехов», – отметил Игорь Ляхов.

Председатель Смоленской городской организации «Союз ветеранов Афганистана» Олег Василевский подчеркнул, что в этом году мероприятие приобрело более высокий уровень.

«Спасибо за это Игорю Васильевичу Ляхову и депутатам областной Думы. Надеюсь, что и в дальнейшем при их поддержке мы также достойно будем проводить соревнования, а судьба Вадима Александровича Матросова будет вдохновлять молодежь на победы», — сказал Олег Василевский.

Вадим Александрович Матросов родился 30 сентября 1917 года в деревне Бохот Монастырщинского района Смоленской области. Учился в Московском инженерно-строительном институте. В годы Великой Отечественной войны в июне 1941 года был направлен на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе в Москве, в сентябре-октябре 1941 года участвовал в обороне Москвы. С 1942 по 1944 годы – заместитель командира роты по разведке и заместитель командира батальона по разведке 73-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта, оборонял Северную железную дорогу, боролся с диверсионными группами финнов и сам провел свыше десяти рейдов по вражеским тылам. После войны продолжил службу в пограничных войсках. Был начальником Пограничных войск – заместителем председателя КГБ СССР. Активно принимал участие в руководстве боевыми действиями пограничников на территории Демократической Республики Афганистан. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

текст: Григорий Орлов
фото: smoloblduma.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

319320319320






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: