Смолянин Алексей Фёдоров рассчитывает на «золото» Универсиады

Ребята-легкоатлеты из нескольких стран, летевшие ранним утром по маршруту «Шереметьево» — Казань, несколько волновались. Как бы не опоздать: ведь в аэропорту еще получать багаж, потом добираться до Университетской деревни, да еще и аккредитовываться. Я, как мог, успокаивал, рассказывал о волонтерах, о новом аэропорте, о телескопических трапах… Но и сам побаивался, а вдруг — застрянем, сообщает РГ.

А зря. Аэропорт действительно новый. Если еще месяц назад автобус тащил пассажиров через все летное поле, то теперь выход — мгновенный. И с багажом непривычное пока для нас чудо. Мы только вошли в зал прилета, как на транспортере появились сумки с названиями стран-участниц и чемоданы. Тут же к бросились к нам уже натренированные за несколько дней волонтеры. Все молодые, в красной форме. Быстрый вопрос на английском «как долетели?», и тут же вещи на тележки, и поехали.

Единственное, с чем трудно справиться организаторам, так это с жарой. Плюс 29 — и даже немного за 30. И на завтра прогноз приблизительно такой же. Правда, обдувает легкоатлетов на стадионе легкий казанский ветерок, но все равно не завидую девушкам, которым, пусть и вечером, когда дышать станет посвободнее, бежать свои финальные, длиннющие 10 тысяч метров. Да и силачам-мужчинам толкать ядро тоже непросто. В воскресном финале российское студенчество представлено двумя толкателями — Кокоевым и Лесным.

А днем шла квалификация, в которой больше других порадовал прыгун тройным Федоров, улетевший на 16 м 85 см. Во вторник он возглавит список финалистов. Хорошо известные бегуны на 400 м Краснов и Усталова вышли в полуфинал.

Должен заметить, что на Универсиадах легкая атлетика всегда доказывает, что именно она — настоящая королева. Не раз студенты, 70 процентов из которых участвовали потом и в Олимпийских играх, били мировые рекорды. Пожалуй, одним из наиболее запоминающихся стал рекорд на 200-метровке, установленный на Универсиаде-79 в высокогорном Мехико итальянцем Пьетро Меннеа. Сложно сказать, как сложится на этот раз. Ведь в августе — чемпионат мира по легкой атлетике в «Лужниках». Рискнут ли студенты с полной отдачей сдать первый Универсиадный экзамен, а затем взяться и за второй московский? Посмотрим, последим — ведь и в этом тоже интрига.

Фото all-athletics.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3702837028






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: