Новый «дом» смоленского «Славутича»

Ледовый дворец СГАФКСТ открыл свои двери для местных любителей и профессионалов хоккея.

В преддверие Нового года в полностью готовом и почти прошедшем лицензирование Ледовом дворце Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма прошла первые тренировка и показательный матч между несколькими сборными.

Вместе со студенческой дружиной и игроками «Славутича» на лёд вышли ректор спортакадемии Георгий Грец, президент представляющего Смоленщину в РХЛ клуба Максим Шкадов и директор Сергей Барков, директор футбольного клуба «Днепр» Николай Ермаков. Против них в разных составах и звеньях сразились игроки ведущих коллективов области.

Лёд без привыкания

Как пояснил нашему корреспонденту ректор СГАФКСТ, возведение дворца заняло у строителей без малого 16 месяцев. Трибуны дворца вместят 1080 зрителей. Кроме хоккея, здесь смогут проводить занятия по фигурному катанию и шорт-треку (для последнего есть отдельная дорожка вокруг арены). Проект разработали московские подрядчики, а средства на строительство выделили по федеральной программе от профильного министерства. Стройка на пустыре, где раньше находился сектор для атлетических метаний, шла ударными темпами, правда, после возникли небольшие сложности с подведением коммуникаций. Но и этот вопрос удалось решить, и теперь лёд залили, а по периметру установили современное прозрачное ограждение – причем не пластиковое, а из прочного оргстекла.

– Лёд здесь отменный, – поделился своими впечатлениями Сергей Барков. – Сейчас он немного «слежится», и станет идеальным для хоккея. К такому покрытию не надо привыкать – просто выходишь и сразу включаешься в игру.

Учиться, кататься, играть

Проректор СГАФКСТ по капитальному строительству Александр Гурский провёл для гостей небольшую экскурсию по новому дворцу.

Главное – это, конечно, сама арена, полностью соответствующая не только требованиям, заданным Минспорта, но и нормам Российской хоккейной лиги. «Славутич» будет проводить свои игры уже с 2013 года. А уже потом, в олимпийском 2014-м, предполагается переезд в ФОК на Черняховке. Руководство академии уже планирует провести здесь первые студенческие соревнования как минимум уровня Центрального федерального округа.

Под стать арене и инфраструктура. Шесть основных раздевалок для студентов и воспитанников спортшкол, участников соревнований – гостей из других городов и регионов, а также отдельные помещения для городского хоккейного клуба. «Славутич» также сможет заниматься не только на льду, но и в оборудованном по последнему слову техники тренажёрном зале. К слову, все тренажёры оборудованы датчиками для замера показаний о здоровье и самочувствии спортсмена.

Целое крыло второго этажа займут учебные помещения кафедр профильных видов спорта, причём свой кабинет для теоретических занятий будет и у профессиональной хоккейной дружины. Отдельный зал – хореографический – достанется фигуристам. Создатели проекта подумали и о безбарьерной среде: для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены отдельные места на трибунах, а также специальный лифт. На первом этаже будут действовать гардероб, кафе, туалеты для посетителей. За дворцом, внутри территории физгородка, установят запасное футбольное поле и небольшой атлетический сектор.

Дворец расположился с «тыла» академии; добраться до него нужно по проезду Маршала Конева. Вплотную с новым зданием расположится лёгкоатлетический корпус академии. Официальная церемония открытия ледового дворца пройдёт ориентировочно в 20 числах января. А своих первых посетителей он сможет принять уже в феврале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1567715677






1 комментарий

  1. Очень рад за свой любимый СГИФК. Хорошая арена.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: