Жителям Сычёвского района рассказали о преимуществах социального контракта для развития своего дела

Агния БОЛОТОВА

С 1 апреля 2024 года в рамках соцконтракта смоляне могут получить до 700 тысяч на открытие своего дела и до 550 тысяч – на развитие личного подсобного хозяйства

Смоленск, 11 апреля. Реготделение «Единой России» посвятило встречу с жителями Сычёвского района в рамках партийного проекта «Российское село» соцконтракту — мера поддержки позволяет смолянам развить своё хозяйство.

Отметим, что социальный контракт позволяет смолянам совместить федеральную и региональную поддержку, направив большую сумму на развитие подсобного хозяйства: приобретение сельхозживотных, оборудования и другого. С 2024 года сумма региональной выплаты плюсом к федеральной составляет до 350 тысяч. А с 2025-го особый приоритет — у многодетных родителей. Теперь при расчете общего дохода семьи «детские» выплаты в связи с рождением и воспитанием ребенка не учитываются.

Например, в 2025 году соцконтракт заключил местный житель, отец четверых детей Александр Николаевич — у семьи шесть коров и птицы. Молоко, творог и сметану они продают на местном рынке. На федеральную выплату мужчина приобрел трактор, теперь планирует получить и региональную выплату. Своим опытом он поделился во время встречи, которую организовали в рамках проекта «Единой России» «Российское село».

«Такую меру поддержки создали по поручению Президента Владимира Владимировича Путина, чтобы помочь людям, которые оказались в непростой ситуации, которые хотят жить и работать в сельской местности, но у которых не хватает средств. Соцконтракт – реальная поддержка для людей, чтобы они могли обеспечивать себя своим трудом. Это также помогает улучшить качество жизни в сельской местности. Наша задача – рассказать людям, что такая мера существует», — отметил секретарь реготделения «Единой России», председатель облдумы Игорь Ляхов.

На вопросы жителей, в частности, ответили представители министерств региона – социального развития, сельского хозяйства и продовольствия. Во встрече также приняли участие депутаты облдумы Сергей Шелудяков и Елена Гераськова.

Также о своих проектах по поддержке малого бизнеса в аграрной сфере рассказал директор Россельхозбанка Евгений Ласый – это и «Школа фермера», где можно бесплатно пройти обучение или повысить квалификацию, и проект «Вкусная пятница» — ярмарка, где свою продукцию представляют местные фермеры.

Отметим, в 2025 году в регионе уже заключено 16 соцконтрактов в сфере сельского хозяйства, восемь из них касаются животноводства, растениеводства – три, птицеводства – два, производства молочной и сельхозпродукции — три.

Напомним, с 1 апреля 2024 года в рамках соцконтракта смоляне могут получить до 700 тысяч на открытие своего дела и до 550 тысяч – на развитие личного подсобного хозяйства. Это и федеральная и региональная поддержка. Главным критерием для ее предоставления является уровень дохода – он не должен превышать прожиточного минимума в расчете на одного члена семьи.

588107588107