Жители Латвии передали в Смоленскую область выкупленный ими на аукционе котелок убитого на войне бойца

На котелке присутствует надпись  «Шарапов Иосиф 14.08.44»

1f5238bc628dceb479ec674a3a6d7741

В коллекции Рославльского историко-художественного  музея появился новый экспонат  — котелок бойца Красной Армии Иосифа Шарапова, погибшего в 1944 году в Латвийской ССР.  Котелок был выкуплен на аукционе местными жителями и передан в дар музею.

Электронное письмо на  электронную  почту музея весной этого года.  В нем были такие строки:

«Здравствуйте. В районе Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija) был найден котелок бойца Красной Армии. На котелке присутствует выбитая бойцом надпись  «Шарапов Иосиф 14.08.44».
Котелок пробит осколком снаряда, возможной причиной гибели бойца.
По ОБД  «Мемориал»  полностью подходит:
Фамилия  — Шарапов.
Имя – Иосиф.
Отчество – Петрович.
Место рождения — Смоленская обл., Ивановский р-н, с. Семеновка.
Дата и место призыва — Екимовичский РВК, Смоленская обл., Екимовичский р-н.
Последнее место службы — п/п 48601.
Воинское звание – сержант.
Причина выбытия  — умер от ран.
Дата выбытия — 30.09.1944.
Первичное место захоронения  — Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Важданская вол., х. Купури. Котелок был выставлен на аукционную продажу, мы с другом его выкупили. Хочу безвозмездно вернуть его на Родину Героя, надеюсь, что ему найдется место в экспозиции Вашего музея.    
С уважением Илья Млюков, Юрий Якушенок».

С авторами письма завязалась переписка. В одном из писем сотрудники музея поинтересовались мотивами поступка.
«Ничего удивительного нет,  — ответил в своем письме Илья Млюков, — мой отец прошел Великую Отечественную войну с 1942 по 1944 год, участвовал и в Финской войне, участвовал в освободительном походе на Западную Украину. У мамы два брата погибли на ВОВ … Память о Великой Отечественной войне  для нас дело Святое».

В другом письме Илья Млюков сообщил, что удалось узнать о павшем бойце еще кое-что: Иосиф Шарапов служил  во 2-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, скончался от ран в 534-й медико-санитарной роте этой же дивизии.

Оказалось, что отправить из Латвии посылку с котелком  не так-то просто – на почте ее не принимали. И  тогда котелок  решено было отправить с человеком, который собирался ехать в Россию, чтобы  он потом отправил его по почте в музей.
Так бесценный экспонат оказался в Рославле. Пробитый осколком снаряда котелок бойца Шарапова  нашел свое место в постоянной экспозиции музея.
Сотрудники  музея очень  надеются, что с помощью неравнодушных людей станут известны новые сведения о судьбе бойца Иосифа Шарапова, а возможно, найдутся и  родственники.

 

 

текст: Леся Томашова, по материалам Рославльской правды

фото: «Рославльская правда»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

164295164295
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: