Жильцы дома в Смоленске, в котором после пожара скончалась женщина, опасаются новых ЧП

Движение Путина просит мэрию исправить ситуацию, а «Жилищник» уверяет: должный ремонт уже начали делать

Смоленск, 22 ноября. Стало известно, что после возгорания в 5-этажном жилом доме на улице Академика Петрова, откуда эвакуировали 150 человек, а 2 жильцов отравились продуктами горения, умерла. К слову, это не первый подобный инцидент в этом здании: в апреле при тушении пожара там нашли тело мужчины.

Жители злополучного общежития обратились в региональное отделение «Народного фронта», активисты которого удостоверились в недостаточных мерах безопасности, а также в неудовлетворительном общем состоянии этого дома.

Лишь в 1 из 10 пожарных щитов нашли рукав. «Электрические провода в коридорах переплетены и беспорядочно свисают, местами оголены. На пожарной лестнице сломаны три ступеньки, в случае чрезвычайной ситуации по ней невозможно покинуть здание, особенно пожилым людям, инвалидам и детям. Как рассказали жильцы, во время недавнего пожара мужчина, на руках которого был годовалый ребенок, чуть не сорвался с этой лестницы, пытаясь спуститься. К тому же пожарные выходы были заколочены. На общих кухнях нами также зафиксирована оголенная электропроводка. По словам жильцов, в этих помещениях общего пользования неоднократно происходили возгорания из-за короткого замыкания, о чем свидетельствуют закопченные стены», – рассказала представитель ОНФ Екатерина Алфименкова.

Смоляне заявляют, что ремонт тут не делали больше 40 лет, а все обращения в управляющую компанию, ОАО «Жилищник», по их словам остались без ответа.

В свою очередь, в расширенном комментарии для smolensk-i.ru обслуживающая организация отмечает: что в июле этого года в доме №5 сотрудники провели плановые работы — в частности, полную ревизию всей электрической проводки, заверенную актами. После пожара «Жилищнику» пришлось в кратчайшие сроки повторно проводить ремонт.

В компании заявляют, что сейчас полностью закрыли тепловой контур, восстановили электропроводку, поврежденную огнём; на 60% сделали косметический ремонт подъезда (стены отмывают от следов гари, проводят штукатурные и малярные работы).

В организации отмечают, что договор на обслуживание дома заключили в 2007-м, после собственники общим решением перевели дом под управление ТСЖ, но в 2009-м вернулись во введение «Жилищника».

В любом случае, этот вопрос теперь находится под контролем администрации муниципалитета, куда с просьбой принять должные меры по ремонту здания обратились активисты «Народного фронта».

 

текст: Анатолий Гапеенко

фото: onf.ru; пресс-служба ОАО «Жилищник»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

218981218981


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: