Закон разрешает использовать вооружённые силы для защиты россиян за рубежом

1Обращение президента России Владимира Путина в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, выглядит не только логичным, своевременным, но и абсолютно законным.

Напомним, что несколько лет назад полномочия нашей армии за рубежом были расширены после корректировки Закона «Об обороне». Вооруженные силы и находящиеся за пределами страны воинские контингенты РФ тогда наделили четырьмя новыми функциями. Речь — о борьбе с пиратами, защите российских солдат и офицеров за пределами национальной территории, обеспечении безопасности наших граждан за рубежом и оказании военной помощи дружественным России странам.

В сегодняшнем обращении президента в Совфед упомянуты сразу два фактора, которые полностью отвечают требованиям этого закона. Первый — экстраординарная ситуация на Украине угрожает жизни гражданам РФ и нашим соотечественникам. Второй — под угрозой также оказались военнослужащие российского Черноморского флота, который дислоцируется в Крыму в соответствии с международным договором.

Учитывая, что сегодня творится на Украине, самое время вспомнить, почему был скорректирован главный оборонный закон России. Ответ надо искать в событиях, к которым тогда было приковано внимание всего мира — грузинской агрессии против Южной Осетии. В организованной Тбилиси бойне, как известно, погибли не только мирные жители Цхинвала, но и российские миротворцы, сотни наших граждан. Если бы не своевременная помощь военных, количество убитых исчислялось бы десятками тысяч.

Скорректированный Закон «Об обороне» дал гарантию того, что в каком бы уголке Земного шара ни подверглись нападению наши граждане, а уж тем более военные объекты и базы, армия защитит их на совершенно законных основаниях. На Украине сейчас как раз такая ситуация. Официальное обращение властей Крыма за помощью к России и вполне понятная забота о безопасности наших граждан и нашего воинского контингента, находящихся на территории автономии, делает такую помощь — экономическую, финансовую, гуманитарную и даже военную — вполне оправданной и даже необходимой.

Заранее известно, что этот шаг Кремля далеко не все на Западе воспримут с пониманием. Но если оценивать ситуацию на Украине непредвзято, то легко прийти к выводу — иной реакции у России быть просто не могло. Ведь правило — защитить собственных граждан вне зависимости от того, где они попали в беду, — на собственной территории или далеко за ее пределами, — давно стала краеугольным камнем в политике многих стран. Например, американцы, чтобы выручить своих граждан, особенно военных, без раздумья бросали спецназ и в Колумбию, и в Ирак, и в Афганистан. Им, по большому счету, было плевать на местные законы. Страна объявлялась зоной интересов США и — вперед на выручку своих. Конечно, такие спасательные операции Вашингтон широко не афишировал, но от этого их суть не менялась.

Есть еще один момент в пользу нашей военной помощи Украине в целом и жителям Крыма в частности. Тот же Закон «Об обороне» разрешает использовать воинские подразделения для антитеррористической деятельности, в том числе за рубежом. Вооруженных радикалов, в первую очередь боевиков «Правого сектора», которые сейчас пытаются насаждать свои порядки по всей Украине, даже нынешний состав Верховной Рады не рискнул официально наделить правоохранительными функциями. Разоружаться или подчиняться каким-либо властям они отказываются. Вместо этого грабят, убивают, мордуют мирных жителей, в том числе — представителей этой самой власти. А значит, эти люди попадают под понятие «террористы». И защита от них российских граждан абсолютно законна.

!!!российская газета!!!Текст: Юрий Гаврилов

Фото: Юлия Честнова/РИА Новости www.ria.ru
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

6321863218






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: