Загадочная история исчезновения Владислава Бахова, или 14 вопросов смоленским следователям о поисках подростка

С момента исчезновения парня прошло более трех недель, но о его судьбе по-прежнему ничего не известно

Смоленск, 30 апреля. В Смоленске прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения 17-летнего Владислава Бахова.

Сложно в Смоленской области найти человека, которого бы оставила равнодушным история подростка. Поисками интересуются даже те, кто не знал Влада и его семью. Кто-то вместе с волонтерами выезжает в лес и прочесывает местность, кто-то с замиранием сердца следит за новостями в СМИ.

Но, несмотря на то, что с момента исчезновения парня прошло более 3 недель, а уголовное дело насчитывает пять томов, вопросов по-прежнему много. И на два из них, самых главных — где Влад и что с ним случилось — пока ответов нет.

Смоленские журналисты разузнали последние новости о расследовании этого резонансного дела, эпицентром которого стала окраина Демидова и демидовские леса, у представителей Следственного комитета — руководителя отдела криминалистики СУСК РФ по Смоленской области Юрия Иванов и старшего помощник руководителя регионального СУСК Натальи Зуевой. К сожалению, в интересах следствия, не все можно сказать на камеру и на диктофон.

Если ли версии, от которых следствие со временем  отказалось?

Точку [в расследовании] никто не ставит, пока ребенок не найден, рассматриваются все версии — от несчастного случая от совершении в отношении парня преступления. Основную версию мы не выделяем.

Какая работа ведется в отношении подростков?

Допрошены все участники празднования дня рождения, после которого пропал Владислав. Это 5 несовершеннолетних и 7 совершеннолетних молодых людей. Каждый сообщил известные ему сведения. Значимых расхождений в показаниям мы не видим. Все они прошли обследование на полиграфе. Никто противодействия не оказывал. И реакции , которая свидетельствует том, что они располагают другой информацией о событии, не заявленной ранее в показаниях, выявлено не было.

Были изъяты их мобильные телефоны. Там содержались фото и видео материалы, относящиеся в том числе к празднованию дня рождения. Было зафиксировано, как группа людей пьет спиртное и курит кальян. Насилия никто ни к кому не применял. Во отношении детей проводятся следственные действия и другие мероприятия. Но доказательств об их причастности [к исчезновению Влада] нет.

9 апреля подростки прошли освидетельствование на наркотики. По данным экспертизы, в крови и моче наркотиков не обнаружено.

Да, в компании были дети, чьи родители работают в полиции и органах местного самоуправления. Но никакого давления с их стороны на следствие и на других участников дня рождения не оказывается. Дело находится на личном контроле и.о. руководителя СУСК Анатолия Уханова, и ему ежедневно докладывают о ходе работы, если бы у следствия были доказательства причастности кого-либо в совершеннию преступления, лицо было бы задержано, и не имеет отношение, кто родители — сотрудники полиции или нет. Мы привлекаем к уголовной ответственности и сотрудников полиции, и спецсубъектов, и говорить о том, что они якобы неприкасаемы из-за высокого положения родителей, нельзя. Неприкасаемых для нас нет.

В соцсетях появилась информация о том, что подростки, которые были с Владом в день его исчезновения, жалуются на давление и угрозы. Некоторые смоляне считают их виновными в случившемся…

От них официальных жалоб в СУСК не поступало.

Много ли «сторонних» свидетелей?

Было опрошено более 50 свидетелей, обладающих какой-либо информацией о случившемся и о парне. Но последними Влада видели только участники вечеринки.

Появилась информация о том, что место празднования дня рождения к моменту приезда следователей было зачищено от следов…

По имеющимся показаниям, после празднования дети убрали за собой, это популярное место отдыха, рядом с ним есть площадка для сбора мусора, по приезду следователей на месте происшествия горел костер…

Действительно ли было много алкоголя в время празднования?

Было пиво и крепкий алкоголь. Были найдены бутылки из-под вермута и водки.

Родители мальчика ранее обращались к общественности с просьбой поделиться информацией о местонахождении Влада и даже обещали вознаграждение. Полезная информация по итогам этого обращения поступала? С вами родители делились?

Нет, за вознаграждение информация не поступала, мы плотно работаем с потерпевшими — родителями.

Можно ли надеяться, что Влад жив?

Все может быть. Мы на это надеемся. Давайте все вместе будем надеяться.

Ранее сообщалось, что собака по следам привела участников поисковой операции к воде? Что это значит?

Да, несколько раз проводились поисковые мероприятия с собаками, они подходили к болоту и воде, возможно, Влад мог подойти к водоему, и в воде след оборвался. Эти версии тоже рассматриваем. Местность специфическая, там находятся 2 реки, болота и водоемы. В поисках участвуют водолазы, работа [про водоемам] будет продолжена.

Сколько будут идти поиски?

Пока расследуется уголовное дело, поиски будут продолжаться. Уголовное дело можно расследовать год и больше. К счастью, погода позволяет [вести поиски]. На место выезжают следователи, сотрудники отдела криминалистики. Вместе с волонтерами ежедневно ведут работу. Как и родители, мы нацелены на результат. Это большая трагедия, к которой следователи не могли остаться равнодушными.

Будет ли расширяться территория поисков?

Да, конечно. Если первоначально следственные действия проводились в месте исчезновения Влада, то потом территория расширилась, со временем стали вводиться дополнительные сектора леса.

Как работаете с родителями?

Никакие версии не исключаем, родителям были назначены необходимые психофизиологоческие судебные экспертизы, которые проводятся по сей день, их мобильные телефоны также изучали. Следователи осматривали жилище и транспортные средства. Следственные действия не завершены.

Есть ли подозреваемые в деле об исчезновении Влада Бахова?

Юридического статуса «подозреваемый» нет ни у кого. По делу есть свидетели и потерпевшие. Отрабатывая версии, мы исходим из круга общения парня, учитывая, где он находился и откуда пропал, с кем мог контактировать, с этими людьми работаем в первую очередь.

Намерены ли вы задействовать в поисках экстрасенсов?

Пока мы не прибегали к их помощи, но исключать не будем. Опыт уже был…Если надо будет, то, конечно, будем рассматривать такой вариант.

 

текст: Ирина Иванова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

283432283432






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: