Зачем Алексей Островский спасал «утопающих» кандидатов в губернаторы Смоленской области?

Ни у одной из партий, выдвинувших кандидатов в губернаторы (а их было девять), не хватило бы «своих» депутатов для преодоления муниципального фильтра

зайцы

Отфильтрованы. Облизбирком зарегистрировал пятерку кандидатов на выборах губернатора Смоленской области: Алексей Островский (ЛДПР), Николай Кузнецов (КПРФ), Сергей Лебедев (СР), Елена Лобанова («Гражданская платформа»), Владимир Зайцев («Партия за справедливость!»).

Напомним: для преодоления муниципального фильтра кандидатам от этих партий необходимо было собрать в свою поддержку 221 подпись муниципальных депутатов.

Ни у одной из партий, выдвинувших кандидатов в губернаторы (а их было девять), в принципе не хватило бы «своих» (однопартийных) депутатов для того чтобы собрать необходимое количество подписей. Даже у парламентских — ни у ЛДПР, ни у КПРФ, ни у СР, ни уж тем более — у остальных партий.

А единственная партия, которая смогла бы обойтись своими силами – «Единая Россия» — своего кандидата в губернаторы не выдвинула, решив поддержать действующего главу региона Алексея Островского (об этом еще в мае заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов).

Также в мае, после объявления досрочных выборов губернатора Смоленской области, Алексей Островский (единственный из кандидатов, у кого изначально в силу поддержки «ЕР» не возникло проблем с подписями) заявил, что обратится к «Единой России» с настоятельной просьбой о том, чтобы ее муниципальные депутаты помогли преодолеть муниципальный фильтр всем желающим поучаствовать в выборах губернатора.

«Руководство региона считает необходимым обеспечить возможность максимального участия представителей парламентских и иных партий в выборах губернатора Смоленской области. Ведь за каждой партией стоят смоляне, разделяющие их программы и убеждения. Игнорировать их неправильно и вредно», — пояснили в обладминистрации.

Такую же последовательность в коалиционной работе Островский демонстрирует и в своем определении с тройкой кандидатур в члены Совета Федерации.

Действующий глава региона идет на выборы, представляя следующих кандидатов: Алексей Орлов (Почетный гражданин города-героя Смоленска), Николай Мажар (ректор СГУ, сторонник «ЕР») и Франц Клинцевич (первый зам руководителя фракции «ЕР» в Госдуме)

Кстати, два других кандидата в губернаторы от парламентских партий представили в своих тройках исключительно своих однопартийцев:

Николай Кузнецов: Зампред облдумы Валериий Кузнецов, помощник депутата Госдумы Александр Степченков и начальник цеха швейной фабрики Владимира Рухлю.

Сергей Лебедев: директор ООО «Дорожник» Михаил Атрощенков, спортивный тренер Ольга Кузенкова, советник ООО «Смоленск-Логистик» Илья Лазаренков.

А вот выдвиженцы «малых партий» продемонстрировали «неровное дыхание» к представителям СМИ:

Елена Лобанова идет на выборы вместе с директором ООО «СмолТойс» Александром Бунцыкиным, председателем совета учредителей АНО «Забота-Смоленск» Игорем Гончаровым и шеф-редактором отдела информационного телевещания ГТРК «Смоленск» Игорем Тупчим.

Владимир Зайцев определил кандидатуры ведущего инженера ГТРК «Смоленск» Сергея Артеменкова, генерального директора Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Евгения Силакова и старшего продавца-консультанта Валерия Сороку.

Подробнее об особенностях нынешней кампании по выборам губернатора Смоленской области читайте в понедельник

 

Текст: Светлана Савенок

119010119010

Комментировать