«Забытая война». В Смоленске отменили мораторий на правду о Первой мировой

Начиная с 1609 года и по сей день каждое начало века знаменует попытку объединенного Запада уничтожить Россию

Изучение роли России в Первой мировой войне приобретает особое значение сейчас, когда наша Родина фактически ведет очень тяжелую войну с коллективным Западом.

Кстати, если посмотреть историю отношений нашего Отечества с объединенным Западом, то мы увидим, что, начиная с 1609 года, каждое начало века знаменует собой попытку Запада уничтожить Россию как цивилизационную альтернативу.

Обратимся к фактам.

Начало 17 века. Польское вторжение. Оккупация Смоленска. Лжедмитрий на троне в Москве. «Смутное время».

18-й век. Карл ХII пошел на Москву с целью поставить там своего шведского ставленника и навязать России протестантскую унию.

19-й век. Страшнейшее наполеоновское нашествие, когда судьба России висела на волоске, и только с Божией помощью мы сокрушили этого супостата.

20-й век. Дважды – в 1914 и 1941 году – против нас объединялся Запад. Это же мы видим сегодня, в 21-м веке…

Кто и почему ввел мораторий на правду о Первой Мировой войне?

1 августа 2022 года в Смоленске при поддержке Российского военно-исторического общества состоялся лекторий, посвященный Дню памяти героев Второй Отечественной войны 1914-1918 гг.

С лекциями о событиях в Российской империи начала XX века перед смолянами выступили известные российские историки — Пётр Мультатули (кандидат исторических наук, правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, убитого вместе с царской семьёй в доме Ипатьева 17 июля 1918 года), Андрей Борисюк (кандидат исторических наук) и Владимир Лавров (доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН).

Стоит отметить, что ни одно выступление не оставило равнодушных в зале. Вопросами историков буквально «засыпали», что не удивительно. Ведь речь шла о внешнеполитических отношениях, о роли западных государств в истории Второй Отечественной войны 1914-1918-го, а как мы уже сказали, эта тема сейчас приобретает особую актуальность.

Но главное – были разрушены мифы большевистской идеологии, которыми по инерции нас продолжает кормить и по сей день подавляющее большинство СМИ и политиков.

Кроме того, интерес к теме обусловлен тем, что в советские времена об этой войне говорили либо вскользь, либо – откровенную неправду.

Поскольку правда была для большевиков крайне неприятна и унизительна, на нее по этой теме ввели мораторий. Говоря современным языком – правду «заблокировали».

И мы сегодня постараемся снять этот мораторий (блок) и разрушить мифы о Второй Отечественной войне, которые, увы, и сейчас в полном ходу даже у тех, кто любит историю и свою страну.

Почему «Вторая Отечественная»?

Еще раз обратимся к фактам.

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России. На следующий день, после объявления манифеста о начале войны, император Николай II торжественно заявил, что не заключит мира до тех пор, «пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей».

Таким образом, государь повторил слова императора Александра I, которые тот сказал в начале Отечественной войны 1812 года, подчеркнув тем самым отечественный характер начавшейся войны.

Соответственно, Первая мировая война так и стала называться – Вторая Отечественная.

Современники же называли Вторую Отечественную войну Великой. И она действительно была таковой и по своей сути, и по масштабу.

Миллионы защитников отправились на фронт, всего на территории России было мобилизовано около 15 миллионов человек. Это огромная цифра. История человечества на том этапе не знала войн такого масштаба и такой разрушительности, какой стала Первая мировая война.

Межу тем, сегодня эта война у нас является практически неизвестной. Забытой. О ней существует огромное количество мифов, фальсификаций и искажений, которые не дают понять суть этой войны, не дают увидеть героические страницы славы русской армии.

Один из главных плодов большевистской мифологии – объявление этой войны как империалистической. Ну что ж, давайте разбираться.

Если посмотреть на политику России конца 19-го — начала 20-го века, мы увидим, что ничего империалистического в этой политике не было и в помине. Наоборот.

Миф первый

Россия оказывала помощь многим странам. Совокупность источников свидетельствует, что в основе русской помощи Эфиопии, Сиаму и государствам буров лежало стремление Императора Николая II не допустить их закабаления западными колонизаторами.

При этом Россия практически не получала никаких политических и территориальных выгод от помощи этим странам. Кроме того, Россия не дала в свое время провести расчленение Китая.

Конечно, Россия (как великое государство) имела свои политические цели, что совершенно логично. Но можно с полной уверенностью говорить о том, что самодержавная Россия являлась самой неимпериалистической страной.

Кстати, Николай II был инициатором гаагской мирной конференции 1899 года, и он неизменно отказывался от самых заманчивых предложений, если за ними стояла угроза войны.

Миф второй

Еще одним популярным мифом является обвинение Николая II в том, что он «ввязался в ненужную для России войну».

Нелепость этого утверждения состоит уже в том, что на Россию фактически было совершено нападение. То есть, нам объявили войну.

Причем, одержимая идеей мирового господства, Германия готовила эту войну несколько лет, и к 1914 году у нее был конкретный план захвата русских территорий, в том числе – Малороссии и Донбасса.

Поэтому, как говорят историки, подобные обвинения (в том, что «ввязался в чужую войну») в адрес Николая II столь же нелепы, что и обвинения в адрес Александра I или Сталина в том, что они развязали Отечественную войну (один в 1812-м, второй – в 1941-м).

Другой распространенный миф на тему о «чужой войне» заключается в том, что Николай II якобы вступил в войну исключительно из благородного рыцарства. Мол, Сербия попросила, и Россия вступилась за нее.

Конечно, император Николай II как защитник православных и славян не мог равнодушно отнестись к судьбе Сербии. Но помимо этого он исходил из совершенно прагматических интересов России.

Например, в 1913 году, когда Сербия участвовала во второй болгарской войне и была одним из ее инициаторов, и когда она обратилась за помощью к России, Николай II не пошел на помощь сербам. То же самое было и во время боснийского кризиса.

Но в 1914 году дело было уже не в Сербии. Сербия стала лишь поводом. Было очевидно, что Германия поставила задачу любой целью начать войну против России.

И если бы русский царь отступил летом 1914 года, Германия легко и быстро разбила бы Францию, и в результате мы бы оказались один на один с врагом.

Но в результате позиции России, война 1914 года для Германии стала войной на два фронта. И это сыграло очень важную роль в том, что агрессор в 1914 году не достиг успехов ни на одном из фронтов. И что важно: провал блицкрига означал провал главной цели плана – захвата России.

Миф третий

Еще один миф утверждает, что Россия и Германия в одинаковой степени стремились к войне. При этом полностью игнорируется идеологическая составляющая Второго рейха, цели и задачи, которые он преследовал при развязывании Первой мировой войны.

Эта составляющая как бы ушла в тень после того, как мы разбили нацистский рейх. Но если посмотреть на германское общество, на идеологию германских правящих групп, становится очевидно, что Третий рейх идеологически родился из Второго рейха.

Кайзер также как и фюрер был нацистом, он стремился к полному уничтожению России как суверенного государства, покорению ее народов и установлению своего режима в тех частях, которые он собирался оторвать.

«Похабный мир»

Мы не будем сейчас подробно описывать ход сражений, тактику и стратегию боевых действий сторон. Отметим лишь, что обескураженные крахом блицкрига и крушением своих планов, немцы, не стесняясь, переходят к тактике ураганного огня и применению химического оружия…

Несмотря на то, что в 1915 году у нас были определенные неудачи, они не идут ни в какое сравнение с победами, которые были на фронте. Когда император возглавил армию, линия фронта остановилась, и Россия провела два самых крупных наступления – Брусиловский прорыв и блестящее наступление на Донбасском фронте.

Линия фронта остановилась в 100 километрах от Минска, и далее, вглубь России, врагу продвинуться уже не удалось.

И, безусловно, в марте 1917 года Российская империя стояла на пороге победы. Но…

В феврале случилась революция, свержение царя, затем власть захватили большевики, и итогом стал позорный для нашей страны Брестский мир со всеми вытекающими для нашей страны негативными последствиями.

Можно сказать, что большевики планировали разменять величие и могущество России на свою власть. Но Бог все-таки хранит Россию, и в конечном итоге (что примечательно, по независящим от большевиков причинам) позорный и унизительный документ (как его еще называли, «Похабный мир»), в котором Россия признала себя проигравшей стороной, был аннулирован.

Вообще тема революции является предметом для отдельного разговора. Если же говорить кратко, стоит отметить два момента.

Во-первых, революция сорвала гарантированный триумф русской армии. Во-вторых, все же есть достижения и подвиги русской армии, которые не смогла обесценить даже революция.

Главный миф и чудовищная провокация

Главный миф об окончании войны – это миф о проигрыше России. Этот миф держится на том самом Брестском мире, о котором мы упомянули выше, и где конкретно написано о том, что Россия проиграла эту войну.

Между тем, сторонники этого фейка забывают уточнить, что Брестский мирный договор по факту так и не стал итоговым действующим договором международного права. Брестский мир был отменен.

Итог войны подводит совсем другой документ – Версальский мирный договор. И в нем есть конкретная формулировка о том, что единственной проигравшей стороной в Первой Мировой войне являются страны германского блока. Не Россия.

То есть юридически никакого проигрыша России нет.

Что касается практической стороны — проигрыша тоже нет – земли, на которые претендовала Германия, остались русскими.

Памяти павших будем достойны

Конечно, говоря о катастрофе 1917 года (о революции), есть соблазн увидеть только печальный момент сорванного триумфа русской армии. Но есть достижения, которые не смогла перечеркнуть даже революция.

Как мы уже отметили, ни Новороссия, ни Малороссия в конечном счете так и не стали немецкими территориями. Как и другие территории, на которые претендовали немцы.

Справедливости ради еще раз подчеркнем – это важнейшая заслуга русской армии до 1917 года. Заслуга конкретно императора Николая II как верховного главнокомандующего. Потому что именно под его руководством, именно до 1917 года немецкому военному блоку был нанесен максимальный урон.

А что касается русской армии, хочу привести цитату из выступления историка Андрея Борисюка на Дне памяти героев Второй Отечественной войны:

«Мы счастливы, что достойны своих предков, погибавших за нашу Родину. Сам факт гибели был признаком достоинства великого русского воина. В частности, мне попадались сведения о найденной у одного из солдат записной книжке. Последняя запись в ней, сделанная, видимо, когда солдат уже умирал: «Счастлив отдать живот свой за царя и Святую Русь». Вот такой был облик русской армии. И это оказалось выше, чем превосходство немцев в огневой мощи».

Здесь и добавить нечего…

текст: Светлана Савенок

451806451806



Комментировать