Заболеваемость туберкулезом на Смоленщине выше среднего по России

admin

Уровень заболеваемости туберкулезом всего населения Смоленской области снизился на 9,4% по сравнению с 2011 г. Тем не менее, несмотря на снижение, заболеваемость туберкулезом в регионе сохраняется высокой и на 9,5% выше среднего по Российской Федерации (в 2011 г. на 12,7%). В течение 2012 года величина заболеваемости туберкулёзом детей и подростков увеличилась на 21,2%.

Мировая общественность отметила Всемирный День борьбы с туберкулезом, который прошел под девизом: «Остановите туберкулез, пока я жив!».

Дата выбрана неслучайно: 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества доказал существование возбудителя туберкулеза, впоследствии названного палочкой Коха. Вскоре эта дата была объявлена Днем белой ромашки, белого цветка, туберкулезным днем. С 1982 года дата 24 марта внесена в официальный памятный реестр ООН как Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения  глобальной проблемой. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире.

Проблема туберкулеза в настоящее время является актуальной и для Российской Федерации, при этом в стране накоплен уникальный опыт борьбы с туберкулезом, убедительно доказавший свою эффективность в XX веке.

Схема государственной борьбы с туберкулезом, разработанная в 1921 году, содержащая 3 раздела – социальную профилактику туберкулеза (жилищная реформа, оздоровление условий труда, охрана материнства  и детства, охрана здоровья детей, развитие физической культуры); специальную противотуберкулезную профилактику и  медицинскую помощь туберкулезным больным, остается актуальной сегодня.

Создание в стране мощной сети противотуберкулезных учреждений, введение массовых профилактических обследований в целях раннего выявления туберкулеза, использование специфической химиотерапии, вакцинации детского населения, усиление контроля за качеством профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции привело к значительному снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране, произошедшее в 90-е годы прошлого века и в начале текущего столетия, было обусловлено социальными процессами, происходившими в обществе, снижением финансирования и сокращением фтизиатрической службы. Ситуация осложнилась распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

В результате принимаемых в стране мер по предупреждению распространения туберкулеза показатели заболеваемости  и смертности от туберкулеза населения страны  в целом за последние годы  несколько снизились, однако при этом  заболеваемость детского населения остается на высоком  уровне, а в ряде субъектов  Российской Федерации регистрируется ее рост.

Указанное свидетельствует о недостатках в работе по профилактике туберкулеза, в том числе по выявлению и организации лечения источников инфекции среди взрослого населения, профилактике туберкулеза среди детского населения и в очагах туберкулезной инфекции.

Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача  государства и всего общества. В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в субъектах Российской Федерации в 2013 году запланировано проведение конференций, семинаров, круглых столов, пресс-конференций,  интервью, широкое размещение материалов в средствах массовой информации, выпуск и распространение наглядных материалов для населения — буклетов, брошюр, листовок, плакатов и др.

В ходе кампании для населения в учреждениях здравоохранения проводятся беседы с населением, консультации, дни «открытых дверей» в поликлиниках для прохождения флюорографии, оформляются стенды и уголки здоровья.

К участию в мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом активно привлекаются администрации муниципальных образований, медицинские работники, общественные организации, работники образования, транспорта, руководители различных предприятий и организаций, средства массовой информации.

Департамент Смоленской области по здравоохранению совместно с Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области призывают население принять участие в мероприятиях в рамках борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование на туберкулез в поликлинике по месту жительства.

Помните, что заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо!

В Смоленской области по итогам 2012 года выявлен 731 человек, впервые заболевших туберкулёзом, в том числе 11 подростков и 23 ребенка в возрасте до 14 лет. Уровень заболеваемости туберкулезом всего населения Смоленской области снизился на 9,4% по сравнению с 2011 г. Тем не менее, несмотря на снижение, заболеваемость туберкулезом в регионе сохраняется высокой и на 9,5% выше среднего по Российской Федерации (в 2011 г. на 12,7%).

Заболеваемость туберкулезом регистрировалась во всех районах области.

В 19 районах — Глинковском, Демидовском, Шумячском, Духовщинском, Кардымовском, Хиславичском, Угранском, Ярцевском, Рославльском, Краснинском, Монастырщинском, Руднянском, Починковском, Ершичском, Вяземском, Новодугинском, Ельнинском, Смоленском, Велижском — показатель заболеваемости превышает среднеобластной.

В течение 2012 года величина заболеваемости туберкулёзом детей и подростков увеличилась на 21,2% за счёт повышения на 42,1% уровня заболеваемости детей 0-14 лет. Напротив, в группах подростков 15-17 лет зафиксировано снижение уровня интенсивного показателя на 5,3%. Заболеваемость туберкулезом в возрастной группе 0-14 лет составила в 2012 году – 17,9 на 100 тысяч детского населения – на 7,8% выше среднего по РФ уровня.

Местом концентрации больных туберкулезом является пенитенциарная система. Несмотря на то, что уровень заболеваемости туберкулезом среди спецконтингента УФСИН России по Смоленской области снизился на 14,7%, величина интенсивного показателя остаётся высокой и составила в 2012 году 892,6 на 100 тыс. контингента, что в 14,4 раза выше заболеваемости постоянного населения области.

Одной из основных причин распространения туберкулеза явилось несвоевременное выявление больных.

Для раннего выявления больных определяющее значение имеют своевременные профилактические осмотры.

В деятельности учреждений здравоохранения по раннему выявлению туберкулеза за прошедший год отмечается положительная динамика: с 74,2% до 76,7% возрос уровень охвата профилактическими осмотрами всего населения, с 87,6 до 89,3 – доля осмотренных лиц из группы риска по заболеванию туберкулезом. Напротив, в сравнении с данными за 2011 год с 98,1% до 95,7% уменьшился удельный вес осмотренных детей, в том числе из-за отказов родителей от проведения пробы Манту и консультации врача-фтизиатра.

С целью профилактики туберкулёза необходимо:

— вакцинировать детей до 14 лет БЦЖ-вакциной. Первую прививку в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводят в роддоме на 3-7-й день жизни ребенка при отсутствии противопоказаний. Повторно прививают (ревакцинируют) детей в 7 и 14 лет при наличии медицинских показаний;

— ежегодно проводить туберкулинодиагностику (проба Манту) детям и подросткам в возрасте от 1 года до 18 лет;

— один раз в 2 года проводить флюорографический осмотр подростков в возрасте 15 и 17 лет; подросткам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию флюорографический осмотр проводится ежегодно;

— не реже одного раза в 2 года проводить осмотр на туберкулез всего взрослого населения;

— работникам эпидемиологически значимых профессий, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больным сахарным диабетом; лицам, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию осмотр на туберкулез проводится ежегодно;

— во внеочередном порядке профилактические медицинские осмотры проходят лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными.

Каждый из нас должен помнить, что необходимо незамедлительное обращение к врачу при обнаружении следующих симптомов: навязчивый кашель в течение трех и более недель, снижение массы тела, общая слабость и утомляемость, температура тела около 37,5 градусов, потливость, особенно в ночное время, боль в грудной клетке, одышка, плохой аппетит, кровохарканье.

В настоящее время в области многие родители отказываются не только от вакцинации, но и от обследования детей с помощью пробы Манту. Это может грозить тем, что родители пропустят раннюю форму заболевания у ребенка, которая более благоприятна к лечению. Возможно, именно с этим связан рост заболеваемости туберкулезом в группе детей до 14 лет. Так, в 2012 году регистрировались заболевания туберкулезом у 8 дошкольников и 19 школьников, воспитывающихся и обучающихся в образовательных учреждениях.

Важно помнить: если недуг выявлен в ранние сроки и соблюдаются основные принципы лечения, то через 1-2 года после начала терапии больной туберкулезом выздоравливает.

При отсутствии лечения за пять лет умирает половина больных, а у четверти из них туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

Остановить распространение туберкулеза усилиями одних медицинских работников невозможно. Основная цель проведения мероприятий – привлечь внимание органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации к данной проблеме, укрепить взаимодействие заинтересованных служб, ведомств, организаций по противотуберкулезной работе на территории области; донести до населения в разнообразных формах информацию о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией.

Только совместными усилиями можно достигнуть положительных результатов в решении проблемы туберкулеза.

За дополнительной информацией можно обращаться к главному специалисту-эпидемиологу Департамента Смоленской области по здравоохранению

Тхапа Кристине Александровне по телефону 8 (4812) 20-47-50.

По информации пресс-службы администрации Смоленской области.

2553525535