С места событий. Что сейчас происходит в Вяземском доме-интернате, где обнаружен коронавирус

Глава благотворительного фонда рассказала, как самоотверженно персонал и постояльцы сдерживают натиск страшной болезни

волонтёры, Вяземский дом-интернат, коронавирус (фото facebook.com profile.php id=1428827422)

Смоленск, 16 апреля. Глава российского благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала о том, как развивает ситуация в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции.

На своей странице в социальных сетях Елизавета сообщила, что накануне ещё 10 пациентов с высокой температурой госпитализировали в вяземскую центральную райбольницу и клиническую больницу №1 Смоленска.

Благотворительный фонд отправил вместе с пожилыми пациентами нянечку:

«Мы снарядили её всем, что могли собрать. Будем пробовать обеспечить хоть какой уход и поддержку этим людям. Для нас они родные. Заболевшие, напуганные неразберихой последних дней, тем, что “вирус особенно опасен для стариков”, тем, что в интернате происходит светопреставление, рядом заболевают соседи», — написала Елизавета.

пенсионерка, Вяземский дом-интернат, изоляция, коронавирус (фото facebook.com profile.php id=1428827422)

Глава благотворительного фонда рассказала, какую большую работу пришлось проделать волонтерам и персоналу учреждения при поддержке региональной власти, когда выяснилось, что в доме-интернате произошло заражение COVID-19.

«Шесть дней понадобилось в Вязьме, чтобы соорудить санпропускник, чтобы хоть как-то не самым оптимальным образом, но появилась чистая зона. Ведь зараженный интернат – автоматически весь грязная зона. Эти шесть дней — цена здоровья сотрудников, нянечек, которых мы выводили.

Почему? Потому что санпропускник в любом виде, самый примитивный — не объявится сам собой в первый час, как вы поймете, что в доме эпидемия. Его надо организовать. В нашем случае, это палатка, которую поставили военные.

Четыре дня всем миром — и регион, и мы, с поддержкой федералов — в ручном режиме добывали средства защиты. Кто добывает сейчас СИЗы для врачей, понимает, о чём я говорю. Цена промедления — близкий к ста процентам риск заразить весь персонал. Мы вывели подкрепление, но насколько их хватит? У части девочек уже температура. И они понимали, что так будет. И мы понимали», — подчеркнула Елизавета.

Она также отметила, что медикам за работу в больницах, куда привозят заболевших коронавирусом, увеличили зарплату.

Сейчас всему персоналу Вяземского дома-интерната также значительно увеличили заработную плату, в том числе за счёт благотворительных средств.

пенсионеры, инвалиды, Вяземский дом-интернат, изоляция, коронавирус (фото facebook.com profile.php id=1428827422)

Работники будут 14 дней проживать в доме-интернате, который пока закрыли на карантин.

Напомним, что в воскресенье губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл экстренное совещание. Тогда в учреждении подтвердили один случай заражения коронавирусной инфекцией. Ещё 86 человек находились под подозрением на наличие COVID-19.

В доме-интернате провели дезинфекцию. Позже в учреждение направили врачей из геронтологического центра «Вишенки». Въезд и выезд в Вязьму ограничили, а затем глава региона ввёл в Вязьме карантин.

По последним данным, в регионе больше 130 заболевших коронавирусом. Вчера стало известно, что в вяземском доме-интернате скончался пациент с таким диагнозом.

Количество заражённых в районах Смоленской области (статистика на вечер 15 апреля):

  • Вяземский район — 88
  • Смоленск — 11
  • Гагаринский район — 7
  • Рославльский район — 2
  • Десногорск — 2
  • Ярцевский район — 1

текст: Иван Нильский
фото:
Лиза Олескина

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

329563329563






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: