Выплаты донорам сокращены до минимума

1693 просмотра

20 января вступил в силу новый закон о донорстве, он серьезно сократит денежные выплаты донорам, заменив их питанием. Врачи опасаются, что скоро крови не будет хватать для спасения пациентов, сообщает Российская газета.

«Не для печати» врачи говорят, что на станциях переливания крови в Москве число платных доноров доходит до 20 процентов. Фото:РИА Новости www.ria.ru

В минздраве считают, что сокращение платного донорства пойдет пациентам только на пользу.

Ведь при переливании крови и ее компонентов не исключена угроза заражения тяжелыми инфекциями, и только добровольное, ответственное донорство может уменьшить этот риск до минимума.

До сих пор сдачей крови можно было подзаработать.

В Москве за 100 миллилитров крови платили 650 рублей. Сложное переливание — тромбоцитоферез — стоило 4,5 тысячи рублей.

Сдача эритроцитов позволяла получить 6 тысяч рублей. В регионах порция крови стоила от 100 до 1000 рублей. При сдаче компонентов оплата была выше.

Теперь оплату заменят горячим обедом. Наличные давать не будут.

Исключение сделано для доноров с редким фенотипом крови (такой обычно не хватает), а также при заборе компонентов крови — плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, гранулоцитов.

Правда, сохраняется звание «Почетный донор», для чего нужно дать кровь минимум 40 раз. Тогда вам выплатят 9959 рублей в год. Плюс льготные (не бесплатные) путевки в санаторий.

В минздраве объясняют изменения вовсе не экономией или нехваткой бюджета. Главная причина: обеспечение безопасности пациентов. Если за деньги кровь дает, к примеру, здоровый и сильный студент — хорошо. Но это делают и безработные, и маргиналы. Ради заработка они могут скрыть , что больны. При этом даже обязательная проверка взятой крови на скрытые инфекции, выдерживание плазмы на особом карантине 100-процентных гарантий безопасности не дает.

Ограничения в оплате отсекают бомжей от станций переливания — туда теперь пойдут те, кто готов помочь ближним бесплатно. Потому во всем мире поддерживают безвозмездное донорство — когда люди хотят спасти других, они дают кровь, уверенные в том, что здоровы.

В то же время разгорелась дискуссия: если резко свернуть платное донорство, не подготовив замену из добровольцев, это может ударить по пациентам. В частности, такое мнение высказала директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, много лет помогающая детям с онкозаболеваниями.

«Компоненты крови нужны, и в ближайшее время потребность в переливаниях не снизится, — считает она. — Да, существует интраоперационный забор крови с последующим возвратом забранного пациенту. Да, возможно аутодонорство, если предстоит плановое оперативное вмешательство. Но никуда пока не делись массивные кровопотери при травмах. Все так же нужны переливания крови при осложненной беременности и родах. Любой врач-онкогематолог вам скажет, что он может планировать интенсивную химиотерапию, только когда уверен в надежной гемотрансфузионной поддержке. Невозможно обойтись без переливаний компонентов крови при трансплантациях костного мозга. Хотелось бы надеяться, что трансплантации, да и другие виды медпомощи будут развиваться, а, значит, потребность в компонентах крови будет только расти».

На особом положении Москва и Петербург, подчеркивает Чистякова.

Там расположены крупные федеральные медцентры, в которые приезжают лечиться люди с самыми тяжелыми случаями со всей страны. Эти пациенты не могут пригласить с собой доноров из числа друзей и земляков. Потому потребность в донорах крови в столичных городах выше, чем в провинции. В фонде опасаются, что из-за резкой отмены платного донорства банки крови оскудеют.

В минздраве, в свою очередь, уверяют, что больших проблем не возникнет. Во-первых, по официальным данным, за деньги сдают кровь лишь восемь процентов доноров. Перестанут — общие потери будут невелики. Впрочем, подзаконных актов еще нет — минздрав их готовит. Так что в медучреждениях, куда звонила «Российская газета», нам ответили, что пока работают в прежнем режиме.

Справка «РГ»

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них платных — 134 226 (8%).

Российская газета
Фото: РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

1934219342
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: