Волшебник из Смоленска: история Владимира Зайцева и его ТЮЗа
Смоленская легенда о добре, театре и человеке, который дарил сказку вопреки всему

6 сентября 2025 года состоялось открытие памятной доски на доме №71 по улице Шевченко. Здесь на протяжении многих лет жил основатель Смоленского народного театра юного зрителя, заслуженный работник культуры России, актер и режиссер Владимир Зайцев.
«Следующая остановка — ТЮЗ»
«Следующая остановка — ТЮЗ». Эти слова слышали ежедневно сотни и тысячи смолян, следующих на всех видах городского общественного транспорта по ближней Поповке.
Именно здесь, в подвале дома 78 на улице Шевченко несколько десятилетий располагался Смоленский театр юного зрителя. Сюда по выходным дням съезжались дети и их родители со всего города. И, наверное, никто из них не знал того, кто придумал, создал и много лет руководил этим удивительным театром, кто ставил все эти прекрасные детские спектакли, кто открывал смоленской детворе волшебный мир театрального искусства.


Если строго следовать букве истории, то первый театр юного зрителя открылся в Смоленске 90 лет назад при Смоленском Доме пионеров. Репертуар был вполне серьезного уровня: «Дон Кихот» М. Сервантеса, «Вильгельм Телль» Ф. Шиллера, «Тартюф» и «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера, «Свои люди — сочтемся» А.Н. Островского.
В 1936 году художественным руководителем стал Д.Д. Дмитриев — режиссер Ленинградского ТЮЗа, а директором — А.И. Вайнер. Состав труппы был обновлен и укреплен за счет квалифицированных актеров ленинградских театров. Однако уже в 1937 году ТЮЗ был слит с театром рабочей молодежи, получил название «Молодой» и через непродолжительное время исчез со смоленского горизонта.
Тридцать лет спустя
Вот, что писала смоленская пресса в сентябре 1970 года.
«Многие школьники города провели субботний вечер в клубе милиции. Здесь они стали свидетелями рождения городского самодеятельного театра юного зрителя. Дебютант показал ребятам первую премьеру – спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» по пьесе А. Островского… В спектакле занят основной состав ТЮЗа — школьники 9-10 классов города, студенты, рабочая молодежь.
— У молодежного творческого коллектива — большие планы, — рассказывает художественный руководитель клуба милиции и один из режиссеров ТЮЗа Владимир Ильич Зайцев. — Начнем работать над трагедийным представлением в двух частях московского драматурга В. Коростелева «Варшавский набат» и спектаклем «Старые друзья» А. Малюгина».
Так тщанием Владимира Зайцева при большой помощи тогдашнего руководства клуба милиции и был создан современный театр юного зрителя. А школьники, студенты и рабочая молодежь – это костяк первого состава ТЮЗа.

К тому времени отцу-основателю нового Смоленского ТЮЗа было чуть больше 30 лет. Причем его уже достаточно богатая к тому времени биография никак не предполагала такого мощного творческого рывка.
По образованию Владимир Зайцев был медиком. Отслужив срочную службу в Группе советских войск в Германии, в течение 6 лет проработал на станции скорой медицинской помощи в Смоленске. Но к тридцати годам понял, что предназначение у него совсем иное. И резко поменял всю свою жизнь.
По характеру Владимир Ильич с юности был человеком очень принципиальным, трудно шел на компромиссы и всегда всем говорил правду в глаза. А таким людям во все времена живется непросто.
Не станем сейчас ворошить все перипетии уже далекого прошлого, но в 1972 году Владимир Зайцев был вынужден оставить свое любимое детище и уехал на Урал, где в течение 3-х лет служил актером в драмтеатрах Свердловской и Пермской областей, а позже вернулся в родной Смоленск, но уже в качестве артиста Смоленского драматического театра.

«Не комиссии надо собирать, а дело делать!»
Однако мысли воссоздать «свой ТЮЗ» его никогда не покидали. И в 1980 году Зайцев добился того, что городские власти выделили ему под детский театр захламленный, запущенный подвал в доме 78 по улице Шевченко. Так начался самый долгий этап Смоленского театра юного зрителя, который продолжался более 30 лет.
Работы был непочатый край. Вот как вспоминал об этом времени сам Владимир Зайцев: «Подвальное помещение жуткое, здесь ни один жилец так и не решился картошку или соленья-варенья хранить: старые трубы постоянно прорывало, кипяток по колено, и пар столбом… А мы от дури молодой умудрились гнилые коммуникации каким-то чудом залатать. Помню, в домоуправлении удивлялись, как это я сумел с водопроводной катавасией управиться: «Сюда четыре комиссии горисполкома приходили, и все без толку!» А я им: «Не комиссии надо было собирать, а дело делать…»
Так силами новых «тюзовцев», а, в значительной степени, самого Владимира Ильича вскоре подвал превратился в самый настоящий театр. Да-да, и вешалка, с которой начинается каждый театр, и фойе, и зрительный зал на сто мест, практически профессиональная сцена, гримерки для артистов – все это было! Но этого для перфекциониста Зайцева было мало! И он создал для своих зрителей самый настоящий живой уголок — морские свинки и хомячки, попугайчики и канарейки, грозный пернатый хищник канюк, кролики и утки. Малыши специально приходили за 30–40 минут до начала спектакля и со щенячьим восторгом рассматривали все это живое чудо.
А еще всегда для детишек был сладкий чай с сушками. Бесплатно, конечно. На все это у Зайцева уходило процентов семьдесят его мизерной зарплаты. Не случайно в те годы достоянием гласности, благодаря средствам массовой информации, стал тот факт, что «тюзовцы» дарили режиссеру на день рождения мешок пшена для прокорма зверушек…
К началу 80-х годов в ТЮЗе был уже новый актерский состав. Пришли в театр опять-таки школьники, студенты и рабочая молодежь. В те годы всегда выходил на сцену и сам главный режиссер, который еще несколько лет совмещал руководство ТЮЗом с работой в областном драмтеатре.

Через тернии к… новым терниям
А жилось народному театру и в те времена, и в гораздо более поздние не очень сладко и не очень жирно. Проблем и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые было предостаточно. Но Владимир Зайцев все трудности переносил стоически, никогда никому не жаловался и просил хоть какой-то помощи у власть имущих в самых исключительных случаях.
Однако советская бюрократия сменилась новорусской, и с каждым годом ТЮЗу и Зайцеву становилось все труднее и труднее. Судите сами, в 80-х годах власти выделили подвал и больше особо не помогали. В 90-х уже ничего не выделяли и не помогали, просто делали вид, что такого коллектива нет. В 2000-х не помогали, но уже начали приглядываться к давно обжитому подвальному помещению, которое в 2011 году у ТЮЗа забрали.
Вот выдержки из газет тех времен.
«ТЮЗ является народным театром, и ему положены лишь две бюджетные ставки – режиссера и его помощника, а платой актерам служат горящие глаза ребятишек, пришедших на спектакли. Владимиру Зайцеву приходится выполнять функции уборщицы, сантехника, электрика. К этому все привыкли, и никто из актеров не думал роптать, что репетирует и играет бесплатно…
Актеры и режиссер обратились к руководству города с просьбой перевести театр на хозрасчет с минимальной арендной платой. Чиновники не отреагировали. Затем были письма в адрес мэра Владислава Халецкого и губернатора Виктора Маслова. Градоначальник не стал утруждать себя подобными «мелочами», а губернатор, пообещав взять ситуацию под личный контроль, поручил разобраться в ней своему заместителю Юрию Сынкину…
Следуя распоряжению первого лица области, представители городской и областной власти, курирующие вопросы культуры, внимательно выслушали режиссера Зайцева и констатировали, что у Смоленска (которому принадлежит ТЮЗ) денег для театра нет. А о выделении ТЮЗу помещения (более приспособленного под театр, чем старый подвал) речь вообще не идет…» (апрель 2004 года, «Независимая газета»).
«До ноября прошлого года ситуация в ТЮЗе принимала катастрофический характер: нас то и дело заливало водой, да и проводка пришла в полную негодность, — говорит Владимир Зайцев. — Все началось два года назад с бытовой аварии: из строя вышел электросчетчик, и ТЮЗ впервые за 20 лет обесточили. Да еще и потребовали новую проектную документацию. Пришлось обойти все существующие в Смоленске проектные структуры. Без толку: стоимость проекта на снабжение ТЮЗа электричеством оценили в 100 — 200 тыс. рублей, а у меня в кармане ни копейки. Все-таки нашел организацию, где сделали сметную и проектную документацию вне плана и вне очереди… Год прошел, но денег мне так и не выделили. Позже, к счастью, … горсовет выделил 800 тыс. рублей на ремонт театра. Я до сих пор не могу поверить в это, потому что многие депутаты были категорически против выделения средств на капремонт ТЮЗа…
Самое страшное, что наши власти Театр юного зрителя и его проблемы не волнуют. Где я только не был! Какие кабинеты не навещал! Никто не помог….
Смеюсь, только смех этот горький. Вот и приходится всю жизнь лепить декорации из воздуха, ведь ни копеечки из бюджета ТЮЗу на эти нужды не идет. На свалке собираю разный мусор. Где фанерку подберу, где досточку… Аппаратура допотопная, прожекторы «наколлекционировал» еще по молодости. Так и живем. Без денег, но весело!» («Рабочий Путь», март 2008 года).
И последнее интервью даже уже не с криком отчаяния, а с грустной констатацией факта.
«…К 2011 году театр был оснащен полностью: профессиональное освещение, декорации, костюмы, необходимые реквизиты и даже поворотная сцена. Для актеров сделали профессиональные гримерки, оборудованные по всем требованиям.
Но, по мнению чиновников, театр не соответствовал требованиям безопасности (хотя имел три запасных выхода) и не мог продолжать свою работу в подвальном помещении. ТЮЗ решили, несмотря на все возражения, перенести в другое здание. Ни я, ни актеры не согласились. Новое место нас не устраивало ни по каким параметрам. С тех пор смоленский Театр юного зрителя прекратил свое существование…».
Так закончилась сказка. Добрая детская сказка.
Через три года, 24 октября 2014 года Владимир Ильич Зайцев умер на сцене Камерного театра во время премьерного показа спектакля «Очень простая история».

Кстати, единственным чиновником, который сумел по достоинству оценить вклад Владимира Зайцева в смоленскую и российскую культуру, стал… президент России. Его указом в 1999 году главному режиссеру смоленского ТЮЗа было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Пока мы помним, мы живы!
Глядя на нынешние реалии в Смоленской области и областном центре, на то, какое повышенное внимание уделяют развитию культуры, организации детского и юношеского досуга и смоленский губернатор Василий Анохин и мэр Смоленска Александр Новиков, становится очень обидно, что наш смоленский Мастер, бессребреник и «дон-кихот» Владимир Зайцев не дожил до сегодняшнего дня. Вне всякого сомнения, его труд, работа его актеров была бы нынче по достоинству оценена властями. А смоленский ТЮЗ до сих пор продолжал бы радовать детей нашего города, дарить им сказку, веру в чудо, в добро и любовь.
Идеей увековечить память о своем наставнике и учителе последнее поколение актеров ТЮЗа загорелось около пяти лет назад. Поначалу казалось, что больших трудностей не возникнет. Но все оказалось совсем не так просто.
В итоге решение всех технических вопросов, многочисленные согласования с органами внутренних дел, комиссией по топонимике, управляющей компанией, жильцами дома и прочими ответственными организациями и людьми заняли более 5 лет.
В одно время казалось, что очередные (которые уже по счету!) бюрократические барьеры так и останутся непреодолимыми. Но помощь двух неравнодушных людей помогла решить этот вопрос. Этими людьми стали преподаватель СГИИ, руководитель городского клуба краеведов «Феникс» кандидат филологических наук Дмитрий Бутеев и депутат городского совета, сопредседатель Смоленского регионального штаба ОНФ Сергей Якимов.
При их активном содействии решение об увековечивании памяти Владимира Зайцева и установке мемориальной доски было принято на очередной сессии Смоленского городского совета в мае 2025 года.
Деньги на изготовление мемориальной доски собрали сами бывшие тюзовцы, свою лепту внесли актеры Смоленского камерного театра, в котором Владимир Зайцев служил последние годы жизни.
Большую помощь в подготовке торжественного мероприятия оказало МБУК «Центр культуры» города Смоленска и его художественный руководитель Валентина Фролова.
И вот 6 сентября 2025 года на фасаде дома №71 по улице Шевченко появилась очень красивая мемориальная доска. А вместе с ней и надежда, что память об очень талантливом и добром человеке будет жить еще долго.

Quamdiu vivimus meminimus! Quamdiu meminimus vivimus! (Пока мы живы, мы помним! Пока мы помним, мы живы!)