«Володя, ВДВ, пирожки!» Что осталось за кадром проводов смоленских призывников

Если в эту секунду меня бы спросили, как выглядит любовь, я бы ответила: «Не знаю, как выглядит, но пахнет точно домашними пирожками»

Розовый комбинезон, рост — где-то 110 сантиметров, не заметить малышку сложно, она снуёт по плацу, врезаясь в ноги провожающих. Сегодня Смоленская область отправляет за свой рубеж призывников — тех, кто решил, рискуя своей жизнью, защитить свою семью, дом, Отчизну. Среди них и отец маленькой Иры. К нему-то девочка и пытается пробраться, но сейчас нельзя — сейчас папа стоит со своими сослуживцами и слушает команды командира. Ира с восхищением глядит на него с рук бабушки и показывает пальцем.

— Папа!

Кажется, на секунду все взгляды были прикованы к нему. На деле же — это я увлеклась очередной историей чужой жизни, которую удачно «подсмотрела».

В пункте сбора мобилизованных смолян сегодня аншлаг. Провожать своих защитников смоляне пришли семьями, некоторые — поколениями. Бабушки, утирая слёзы, провожают на границу своих внуков. Их мужья (как по канону) завещают «не срамить Родину». Кажется, это своего рода тоже защитный механизм от волнения.

-Ладно, долгие проводы — лишние слёзы, — пожилой мужчина отрывает свою жену от внука, подмигивая последнему.

— Прорвёмся, дед!

На плацу выстроились шеренги призывников. Равняйсь, смирно. Все взгляды теперь обращены на президиум — оттуда сегодня к военнослужащим с напутственным словом обращаются все, кто помогал в сборах. Это — все те, кто отвечает за военный состав «головой» и «сердцем»: органы власти, руководители общественных организаций, волонтёры и священнослужители.

На заре объявленной частичной мобилизации губернатор Смоленской области провёл экстренное совещание со всеми задействованными в ней структурами. По поручению главы региона «больные» вопросы в части нехватки экипировки и прочего были оперативно закрыты: всё закупленное оборудование, предметы быта и одежда будут переданы в места дислокации смоленских военнослужащих.

Параллельно этому со стороны неравнодушных смолян и социально ориентированного бизнеса шла дополнительная поддержка. С их помощью добровольцы продолжали собирать гуманитарную помощь и предметы гигиены и техники для бойцов. Например, несколько сотен пар перчаток, балаклав, подшлемников удалось собрать для военных «Морем добра». Руководитель проекта Екатерина Сёмкина уже сбилась со счета, поскольку добровольцы работают в ударном режиме — по 18 часов в сутки. Здесь не до подсчётов, времени крайне мало.

— Наша задача была не в том, чтобы заменить помощь государства, а поддержать наших ребят, добавить заботы. У нас ребята из интернатов пишут письма бойцам, варят мыло своими руками. Сила добра она такая, мы заряжены только на то, чтобы наши вернулись, и будем их поддерживать столько, сколько это возможно.

Сегодня Екатерина Сёмкина находится здесь не только «по работе», но и по зову сердца. На фронт уходят близкие ей люди — сами волонтёры, их мужья.

— У меня никогда не было опыта общения с военными. Я увидела здесь настоящих людей, тех, кто переживает за всех, кто здесь находится. Я даже пост написала о том, как машина может не уезжать, пока мы разложим письма, а военнослужащие будут с нами их упаковывать. И никто не скажет: «Давай быстрее, это не важно!» Самое главное, я знаю, что есть огромное количество людей, которые могут объединиться — это реально сила, это так.

К провожающим нервно подбегает женщина в возрасте. В руках у неё большой пакет, несёт она его осторожно, боясь уронить.

— Володя, ВДВ, пирожки!

Женщина стремительно прорезает толпу и становится напротив отряда, где стоит её сын. Из второго ряда вверх тянется рука, отмахиваясь. Мама не утихает:

— Ты мне это брось, возьмёшь, куда забудешь!

Если в эту секунду меня бы спросили, как выглядит любовь, я бы ответила: «Не знаю, как выглядит, но пахнет точно домашними пирожками».

— Тяжкие испытания постигли наше Отечество. Без любви к Богу, к ближнему, своим жёнам и детям, своим национальным ценностям невозможно преодолеть это трудное время. Когда есть в сердце любовь, когда есть уверенность в деле, котором ты, может, ценой своей жизни послужишь своей Родине. Дорогие мужики, помните слова Господа нашего: «Нет большей любви, чем положить душу за други своя». Так исполните свой долг, пусть Господь сохранит вас в целости и сохранности, а вы защитите наше Отечество.

Напутственные слова сказаны, теперь у призывников есть несколько минут, чтобы сказать любимым: «До встречи». Мамы обнимают сыновей, бабушки крестят внуков, жёны не могут выпустить мужей из крепких объятий.

— Не жмись, поговорим, когда до Киева доберёмся! — отшучивается молодой мужчина.

Неожиданно из-под оградительной ленты вырывается розовый комбинезон. На руки — к отцу. К саму надёжному, самому сильному и смелому. Таким он уходит и таким он вернётся, уверена его жена. Да и не только жена. Все. Причём о каждом из стоящих на плацу.

— Девчонки, может, обнимемся! — окрикивает нас проходящий мимо военный.

Мгновение — баулы скинуты на землю, а руки распахиваются для объятий. Всего мгновение. Мужчина продолжает свой путь. Дальше — автобус, а за ним — недвижимым останется Смоленск, затем и вся Россия, каждым своим деревцем клянясь, что дождётся своих защитников домой.

текст, фото: Екатерина Добрая

462221462221






Комментировать