Военкоматы ужесточат проверки медицинских справок уклонистов

26 просмотров

Ребят, которые нынешней осенью-зимой попытаются откосить от военной службы с помощью фиктивных медицинских справок, ждут нелегкие времена, сообщает  «Российская газета«.

Военкоматам России дано указание тотально проверить выписки о болезнях и другие документы, освобождающие парней от солдатского строя. Если выяснится, что эти бумаги — «липа», и человек с их помощью сознательно хотел ввести в заблуждение призывную комиссию, новобранца могут серьезно наказать. В тюрьму его, конечно, не посадят, а вот назначить крупный штраф — вполне. В любом случае за наказанием последует военная служба.

Усиление документального контроля — жесткая, но вынужденная мера. Не секрет, что Интернет буквально пестрит советами, как откосить от армии. А во время призывных кампаний чуть ли ни на каждом столбе можно встретить объявления типа «Поможем с отсрочкой от службы. Оформление медицинских справок». Такая, с позволения сказать, помощь рассчитана на несведущих мальчишек и оборачивается она, как правило, пустой тратой денег.

Что же касается организаторов незаконных услуг, то их ждут судебные разбирательства. Буквально на днях Московская городская военная прокуратура добилась закрытия сайта ООО «Специализированная коллегия правозащитников «Общество защиты призывников». Эта контора сулила призывникам освобождение от армии за некую сумму. Официальный представитель МГВП майор юстиции Светлана Устинова рассказала корреспонденту «РГ», что основал ее некто Михаил Быстров.

— Тем, кто обращался к его сотрудникам, объясняли, что при желании у любого призывника можно найти заболевание, дающее право на освобождение от военной службы. На сайте ООО была размещена информация, напрямую провоцирующая граждан уклоняться от армии, — сообщила Устинова.

Материалы своей проверки военные прокуроры передали в следственное управление ГУ МВД по Москве. Там возбудили уголовное дело по статье 159 УК — «Мошенничество», а самого Быстрова взяли под стражу. Одновременно под запрет попал сайт возглавляемой им организации. Самое интересное, что несколько лет назад этот гражданин уже был осужден за аналогичное преступление. Учрежденная им фирма «Правозащитник» штамповала платные медицинские справки с фиктивными диагнозами призывников. Причем печати на этих документах были поддельными. В декабре 2009-го Быстрова задержали при получении 170 тысяч рублей от одного из клиентов. Потом был суд и на удивление мягкий приговор — мошенник получил 3 года условно с испытательным сроком в три года. И тут же взялся за старое — организовал новую «призывную» фирму и даже расширил свой бизнес на Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань.

Еще раз отделаться условным наказанием у Быстрова вряд ли получится. Тем более что испытательный срок по его предыдущему приговору еще не закончился. Теперь мошеннику светит до 10 лет реального лишения свободы.

Между тем, по данным Московской городской военной прокуратуры, только в этом году за нарушение призывных правил было внесено 68 представлений, а 30 должностных лиц привлекли к ответственности.

 «Российская газета»
Текст: Юрий Гаврилов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

65846584






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: