Василий Анохин обсудил с ректором Смоленского госуниверситета перспективы сетевых программ с ведущими вузами РФ

Агния БОЛОТОВА

СмолГУ сотрудничает с пятью вузами по программам ракетостроительства, проектирования, IT, строительства и архитектуры

ректор анохин

Смоленск, 28 октября. Губернатор Смоленской области Василий Анохин обсудил перспективы обучения юных смолян по сетевым образовательным программам в Смоленском госуниверситете с ректором вуза Мизаилом Артеменковым.

Всего у СмолГУ заключены соглашения с пятью ведущими вузами России: с МАИ реализуется программа подготовки ракетостроителей и авиаконструкторов (проходят обучение более 120 студентов по договорам о целевом обучении со Смоленским авиационным заводом), с МГТУ имени Н.Э. Баумана реализуется программа  специалитета «Проектирование технологических машин и комплексов».

Кроме того, с ВШЭ реализуется соглашение о подготовке IT-кадров по программе «Прикладная математика и информатика», двойной диплом получат 45 студентов. С прошлого года в Смоленске вместе с Московским государственным строительным университетом начали готовить студентов по направлению «Строительство» (обучение начал 21 студент).

В сентябре СмолГУ подписал соглашение с МАрхИ об открытии программы по направлению «Архитектура». (смоленский вуз прошел лицензирование и аккредитацию, реализацию программы начнут в следующем году).

«Сегодня Смоленская область входит в число лидеров среди регионов России по количеству реализуемых сетевых программ. Новые перспективы открывает и строительство современного студенческого кампуса имени Юрия Алексеевича Гагарина. Работу по его созданию ведем по решению Президента России Владимира Владимировича Путина. 

В центре Смоленска построим университетский городок, где молодые люди смогут не только учиться, но и проводить исследования, реализовывать научные и технологические проекты, заниматься творчеством, участвовать в мероприятиях молодежной политики страны и региона. Сейчас ведутся работы по проектированию зданий комплекса», — уточнил губернатор Анохин.

В кампусе запустят специализации «трансляционная медицина», «интеллектуальные системы пилотирования», «высокопродуктивное и устойчивое сельское хозяйство», «креативные индустрии».

615007615007