В вяземском доме-интернате умер ещё один пациент

«Мне очень бы хотелось думать, что мы сделали всё, что могли…», — призналась волонтёр, которая помогала Василию Петровичу

Смоленск, 28 апреля. В доме-интернате для престарелых и инвалидов в Вязьме Смоленской области, где ранее обнаружили вспышку новой коронавирусной инфекции, в понедельник скончался Василий Петрович Себенков. Пенсионер имел хронические заболевания и не так давно перенёс операцию.

О трагедии рассказала вчера в соцсетях глава российского благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина. Она также поделилась и своими воспоминаниями о пенсионере – её знакомство с «дядей Васей» произошло восемь лет назад во время поездки в Вязьму.

«Василий Петрович лежал тогда, даже не садился, и очень-очень неразборчиво говорил, хрипел что-то непонятное. Потом нянечки наши уже вполне приладились понимать его хрип и различали в нём слова – почти всегда ласковые и благодарные», — вспоминает глава фонда «Старость в радость».

Василий Петрович любил музыку. Каждый раз, когда к нему в палату входили волонтёры с гитарой или аккордеоном, просил полонез Огинского. Ради «дяди Васи» одна из добровольцев выучила произведение – пенсионер слушал, плакал и благодарил.

С особым трепетом волонтёры будут помнить руки Василия Петровича, отметила глава благотворительного фонда:

«Всем заходящим дядя Вася просил выдать из специального пакета, запрятанного под подушку, конфеты «Василек». Все мы выходили из его комнаты с полными карманами конфет. И каждому на прощание он крепко жал руку. Руки у него были очень сильными».

Здоровье пенсионера подвело прошлым летом – развилась гангрена. Только после долгих уговоров собственных детей (связь с которыми пенсионеру помогли наладить добровольцы) мужчина согласился на операцию. Она прошла успешно, «дядя Вася» стал изредка выезжать на коляске.

«Позавчера Василия Петровича перевели в больницу, вчера его не стало. Мне очень бы хотелось думать, что мы сделали все, что могли… Но это точно не так. Ни у кого из нас, даже всех вместе взятых, нет ни ресурса, ни навыка вести нуждающихся в помощи людей, долгие годы, не оставляя их ни на минуту».

Новость о кончине «дяди Васи» ударила по всем волонтёрам, которым довелось быть с ним знакомым. В комментариях под постом Елизаветы Олескиной добровольцы делятся словами поддержки и воспоминаниями о «Дяде Васе» с сильными руками и добрым сердцем.

Напомним, сегодня стало известно о третьей в Смоленской области смерти от COVID-19. Федеральный оперативный штаб проинформировал, что за сутки число заражённых увеличилось на 45 и превысило 360.

текст: Екатерина Добрая
фото: vk.com/id1201763

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

331702331702






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: