В Смоленской области растет заболеваемость сальмонеллезом
По итогам первого квартала 2016 года число заболевших увеличилось вдвое
За первые три месяца 2016 года на территории региона более чем на 7 процентов выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, число заболевших ротавирусной инфекцией увеличилась на 16%, кишечными инфекциями неустановленной этиологии – более, чем на 20 %, а сальмонеллезами – почти в два раза.
Специалисты напоминают: такие инфекции развиваются чаще всего результате попадания в желудочно-кишечный тракт бактерий и вирусов, содержащихся в питьевой воде, пищевых продуктах, на руках, посуде, игрушках и других объектах окружающей среды.
К кишечной инфекции приводит употребление продуктов с истекшими сроками годности, сырых или не прошедших достаточную тепловую обработку продуктов, а также продуктов, зараженных во время их приготовления или хранения.
Защитить себя от кишечной инфекции не сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил гигиены и безопасного приготовления пищи: тщательно мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи, проводить надлежащую тепловую обработку продуктов, а также использовать средства санитарии. Кроме того, необходимо употреблять для питья только кипяченую или очищенную питьевую воду.
текст: Леся Томашова
фото: mozhga.net