В Смоленской области приоритетом станет подготовка специалистов технического профиля

«Меняется ментальность абитуриентов и их родителей с выбора профессии по привлекательности образовательной организации на выбор специальности, которая востребована на рынке труда», – Сергей Картошкин

IMG_8738

В Смоленском областном институте развития образования прошла пресс-конференция по вопросам системы профессионально-технического образования, которая в этом году отмечает 75-летие.

«Молодежь, которая сейчас заканчивает школы, должна видеть перспективы трудоустройства на территории Смоленской области с конкретным профессиональным образованием, которое должно соответствовать требованиям работодателей и требованиям международных стандартов», – подчеркнул Сергей Картошкин, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи.

На пресс-конференции отмечалось, что взрослое население категории 25-65 лет при тенденции частой сменяемости места работы и профиля деятельности должно видеть в системе профессионально-технического образования площадку, помогающую расширить или получить новую компетенцию, с которой можно оставаться востребованным на рынке труда.

В этом году конструкция системы профессионального образования перешла на кластерный подход. Существуют отраслевые кластеры (например, композитный, транспортный, социально-культурный) и территориальные (развитие предприятий в Гагаринском, Вяземском, Сафоновском районах).

Подобная система модернизации ведет к укрупнению образовательных организаций и консолидации ресурсов, прежде всего, человеческих. Сейчас насчитывается 17 образовательных организаций, подведомственных департаменту, средняя численность обучающихся в которых – 500 человек. При этом образовательные организации интегрированы по кластерам. В кластере обязательно присутствует профильный орган исполнительной власти, который определяет политику развития отрасли.

«В каком направлении, например, будет развиваться строительная отрасль в Смоленской области. Какие будут заказы, сколько на ближайшую перспективу необходимо подготовить строителей и какого уровня – архитекторов или просто разнорабочих», – пояснил Сергей Картошкин.

Если говорить о территориальном принципе, то образовательная организация должна обслуживать несколько муниципальных образований, чтобы у абитуриентов была возможность получения профессионального образования вблизи от дома и возможность трудоустройства на территории области.

«Образовательная организация и специфика подготовки будет соответствовать тем предприятиям и видам деятельности, которые на территории области будут присутствовать», – добавил Сергей Картошкин.

Перестройка системы профобразования предусматривает перестройку самой образовательной организации, уход от 100% бюджетирования и привлечение внебюджетных средств для развития.

Кроме того, необходимы интеграция материально-технической базы, интеграция социальных партнеров.

«Когда мы концентрируем и бюджетное финансирование, и поддержку корпораций, и поддержку бизнес-компаний в одном месте, мы можем говорить о том, что в этой точке будут созданы необходимые условия, которые действительно помогут выпустить специалиста, критерием эффективности которого будет не выданный диплом, а наличие того уровня компетенций, которые устраивали бы представителей рынка труда», – отметил Сергей Картошкин.

IMG_8739

Вот уже несколько лет подряд определяются контрольные цифры приема – на какие специальности набираются абитуриенты, которые обучаются за бюджетные средства. Это происходит благодаря департаменту экономического развития, который проводит анализ потребности в кадрах. Он позволил перейти на подготовку специалистов в области технического профиля.

«По всем направлениям разрабатывается прогноз на 7 лет. В основу ложится прогноз экономического развития. То есть те отрасли, которые прогнозируются к дальнейшему развитию, становятся базой для подготовки специалистов», – отметил Виктор Кожевников, начальник департамента экономического развития Смоленской области.

По последнему проведенному прогнозу выявлена потребность в специалистах сферы машиностроения, обслуживания (общепит), лесного хозяйства, технологии наземного транспорта, строительства, легкой промышленности.

IMG_8736

Вера Крупская, начальник аналитического отдела департамента инвестиционного развития Смоленской области, отметила, что Смоленская область в настоящее время делает акцент на развитии индустриальных парков «Сафоново» и «Феникс», а также других приоритетных инвестпроектах. Это предусматривает совершенно иную форму подготовки специалистов. В связи с этим особую актуальность приобретает работа Смоленского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Для области будет выгодно, если ребята, выходя из стен образовательных организаций, будут стремиться, став профессионалам, не искать себе работодателя, а выходить в сферу самозанятости, создавать новые организации», – добавил Сергей Картошкин.

IMG_8737

Владимир Полоников, исполняющий обязанности начальника департамента государственной службы занятости населения Смоленской области, отметил, что на смоленском рынке труда больше не востребованы гуманитарии:

«Нужны технари, рабочие. Их не хватает везде. Это проблема и Москвы, и Санкт-Петербурга, которые приезжают к нам с ярмарками вакансий, чтобы увезти отсюда кадры».

В службе занятости на настоящий момент зарегистрировано около 9 тысяч человек, а предложенных вакансий – около 6 тысяч. «Коэффициент напряженности» на рынке труда составляет 1,5 человека на вакансию. Уровень безработицы – 1,4%, в целом же по России – 1,3%.

Чтобы решить проблему соответствия спроса и предложения действует программа содействия занятости населения. Она предусматривает стажировку выпускников образовательных учреждений всех уровней. При этом служба занятости возмещает в течение трех месяцев затраты на заработную плату в соответствии с минимальным размером оплаты труда и оплачивает труд наставника. В настоящее время по программе работает 27 предприятий. Как отметил Виктор Полоников, предприятия понимают, что не несут затрат и начинают присматриваться к выпускникам и большинство из них в итоге оставляют.

В программе развития с 2016 года предусмотрено увеличение бюджетных мест по системе профессионального образования по тем специальностям, которые будут востребованы на рынке труда. Особым направлением работы будет создание в этом году бизнес-школ и студенческих фирм, которые появятся в каждой образовательной организации. Это позволит развивать самозанятость. Планируется, что предприниматели будут делиться со студентами опытом и учить их создавать собственный бизнес.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

126695126695



Комментировать