В Смоленской области изменят компенсации и субсидии на «коммуналку»

Нововведения связаны с грядущим началом работы регионального оператора по обращению с отходами

Смоленск, 28 декабря. С первого января региональный оператор — акционерное общество «Спецавтохозяйство» — приступит к оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поэтому, согласно четвёртой части ст. 154 Жилищного кодекса страны, для жителей Смоленской области плата за обращение с ТКО будет входить в структуру платы за коммунальные услуги.

По действующему федеральному и областному законодательству компенсация расходов по оплате обращения с ТКО в составе платы за «коммуналку» предусмотрена для следующих льготных категорий:

— инвалидов;
— семей, имеющих детей-инвалидов;
— граждан, пострадавших от радиационных катастроф;
— инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;
— участников ВОВ;
— лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанных инвалидами из-за общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
— членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
— бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных оккупантами и их союзниками в период второй мировой войны, в том числе признанных инвалидами из-за общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий);
— ветеранов труда;
— ветеранов военной службы;
— реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Гражданам, к первому декабря 2019-го состоящим как получатели такой льготы на учёте в профильном департаменте, компенсацию расходов по оплате обращения с ТКО назначат без их обращения в органы соцзащиты населения, на основании информации от регионального оператора.

Но из-за перевода платы за обращение с ТКО из квитанции за жилое помещение в «жировку» за коммунальные услуги ветераны боевых действий, для которых не предусмотрели меры соцподдержки по оплате «коммуналки», должны будут вносить плату за обращение с ТКО, не получая при этом компенсацию этих расходов.

В тоже время, у инвалидов, семей с детьми-инвалидами, граждан, пострадавших от радиационных катастроф, проживающих в частном жилищном доме, компенсация расходов по оплате жилого помещения для которых не предусмотрена действующим законодательством, с первого января появится право на получение компенсации расходов по оплате обращения с ТКО — уже в составе компенсации расходов за коммунальные услуги, предоставляемой не зависимо от вида жилья.

Для малообеспеченных граждан правительство предусмотрели субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Их размер исчисляют помесячно, и зависит он от расходов на оплату жилья и «коммуналки», исходя из региональных стандартов стоимости услуги ЖКХ, нормативной площади жилья и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

При расчете субсидии расходы на оплату обращения с ТКО до начала нового календарного года учитывали в составе платы за жилое помещение, а с первого января такие расходы зачтут в составе платы за коммунальные услуги. Поэтому увеличение расходов граждан на оплату жилого помещения и «коммуналки», а также региональных стандартов повлечёт за собой рост таких субсидий.

По всем вопросам, связанным с предоставлением компенсации расходов и субсидии на оплату услуг ЖКХ, гражданам следует обращаться в органы соцзащиты по месту жительства/пребывания.

 

текст: Анатолий Гапеенко

267177267177






Комментировать