В Смоленском Свято-Успенском соборе прошло Рождественское богослужение

В Рождественскую ночь, когда вся Русская Православная Церковь празднует появление на земле Младенца Христа, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил праздничное богослужение Василия Великого в главном храме Смоленска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пел архиерейский хор епархии (регент Елена Фролова).

Встретить Рождество Христово в Свято-Успенский собор собрались многочисленные верующие – жители и гости Смоленска. Среди них были члены областной и городской Администраций, представители общественных организаций.

После чтения святого Евангелия епископ Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, для чего пришел на землю Младенец Христос:

«Мы собираемся на эту службу, дорогие братья и сестры, как на царский пир. Но эта служба гораздо величественнее, чем царский пир любого когда-либо жившего на земле царя. Это служба, на которой Царь Небесный приглашает нас вкусить трапезу – таинственную, великую. Бог пришел на землю, чтобы наше естество, наше тело, наши души, сердца и умы преобразить, вернуть их в то безгрешное святое совершенное состояние, в котором некогда пребывал Адам до грехопадения. И совершается это от вкушения хлеба, которое на этой службе становится Телом Христовым.…
Не вкусивший здесь, на земле, радости этого пира может быть лишен радости Царства Небесного. Пока мы живем на земле, мы должны стремиться причащаться Святых Христовых Тайн, должны использовать каждую возможность для того, чтобы подготовиться и принять Святые дары».

Также архипастырь подчеркнул, какие дары, подобные дарам волхвов, этот день должен принести каждый верующий Христу Младенцу:
«Когда волхвы пришли ко Христу, они принесли золото, ладан и смирну. Вместо смирны мы можем принести Богу сознание своего недостоинства. Не нужно этого бояться, хотя современные люди привыкли гордиться, тщеславиться. Очень важно перед Богом понять, не какой ты хороший, а какой ты плохой, увидеть множество своих грехов. И Бог это примет, как великий дар.

У нас с вами, наверное, не у всех есть золото. Вместо золота мы должны принести Богу хотя бы каплю любви к нашим близким и далеким, к нуждающимся в нашей помощи, заботе и внимании. Эта капля любви будет принята Богом, как дар волхвов.

Вместе с ладаном мы должны принести Богу наши усердные молитвы. Если вы даже не все понимаете, что совершается на литургии, даже если мои неумелые слова не трогают ваше сердце, вы должны сейчас постараться усердно молиться Богу, Его благодарить, вспоминать все, что Он сделал для нас. Должны просить Бога, чтобы он возобновил тот дар Духа Святого, который некогда был послан нам в Таинстве крещения. И, конечно же, молиться друг о друге, молиться о Святейшем Патриархе, о нашей стране, обо всех, нуждающихся в помощи».

Во время литургии клирик собора протоиерей Григорий Трубин зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Его Преосвященство поздравил смолян и гостей города с торжеством, пожелав, чтобы радость сегодняшнего праздника коснулась сердца каждого человека.

Праздничные Рождественские службы прошли во всех действующих храмах Смоленска и области.

По материалам пресс-службы Смоленской епархии

1650216502



Комментировать