В «Смоленском Поозерье» рассказали о первых результатах борьбы с волками-мутантами

«В охоте имеется много тонкостей». Чтобы выйти на след хищников, привлекли специалистов-вабельщиков

волк хищник нападение

Смоленск, 3 ноября. В «Смоленском Поозерье» в урочище Бахово охотники произвели отлов первого волка из стаи хищников, долгое время терроризирующих местных жителей.

О первых результатах в масштабной операции по борьбе с «волчьим террором» рассказал заместитель директора по охране территории нацпарка Георгий Рагонский. Он подчеркнул, что в настоящее время на регулярной основе сотрудники отдела охраны следят за перемещениями и поведением волков.

«На дорогах проверяется наличие волчьих следов, по которым возможно определить направление движения волков, примерное количество и возрастной состав стаи. Волки, особенно в дождливую погоду, не любят ходить по мокрой высокой траве, предпочитают передвижение по дорогам.

На песке и грязи остаются их следы. В середине осени в местах обитания волков на дорогах, чаще всего на их пересечениях, появились характерные волчьи задиры – это взрослые, матёрые волки метят территорию обитания стаи. Территория обитания одной стаи волков, как правило, значительна по площади, и может доходить до нескольких десятков квадратных километров», — отметил специалист «Смоленского Поозерья».

Для достижения результата пришлось обратиться за помощью к особым специалистам – охотникам «на вабу». Это связано с тем, что вабельщики подражают вою волка, что привлекает хищника.

«Они очень осторожно, обойдя место, откуда доносится вой, по кругу, обязательно с подветренной стороны приближаются к «чужаку», и если охотник всё сделал правильно, то он имеет шанс увидеть приближающегося волка и выстрелить по нему», — сообщил Григорий Рагонский.

Сложность данного вида охоты заключается в том, что у волков обострены слух и обоняние:

«Волк способен отличить малейшую фальшь в звуке, издаваемом вабельщиком, а при подходе к месту воя может легко уловить запах человека. Поэтому удача в этой охоте случается далеко нечасто», — добавил специалист нацпарка.

Благодаря совместной работе сотрудников службы охраны «Смоленского Поозерья» и опытных охотников-вабельщиков удалось произвести отлов первого волка на территории национального парка. Однако Виктор Рагонский отметил, что добыча одного хищника не является гарантом прекращения «волчьего террора».

«Поэтому преследование волчьей стаи, которая осуществляет регулярные нападения на собак в населённых пунктах, будет продолжаться и в дальнейшем», — говорится в сообщении замдиреткора по охране территории «Смоленского Поозерья».

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

359454359454






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: