В «Смоленском Поозерье» прокомментировали сообщения о загрязнении Баклановского озера

Посетители заметили липкую плёнку на поверхности воды и отсутствие уток

водоросли на озере Баклановское, июнь 2021 (фото vk.com poozerye)

Смоленск, 25 июня. Научный отдел расположенного в Смоленской области национального парка «Смоленское Поозерье» прояснил предположения в соцсетях о возможном загрязнении прибрежной линии озера Баклановское кормами с расположенной на этом водоёме рыбоводческой фермы.

«Очевидцы наблюдают большое количество липкой массы на территории пляжа экоцентра. С большой долей вероятности причиной является коммерческое разведение рыбы в садках. А липкая масса — ничто иное как рыбий корм с содержанием рыбьего жира. Также отмечается отсутствие уток», — ранее сообщили в соцсети, поделившись фото берега Баклановского.

«По результатам обследования озера, проведенного сотрудниками отдела, явно выраженного загрязнения вод не обнаружено. В настоящий момент в связи с установившейся очень жаркой погодой наблюдается интенсивное прогревание эпилимниона (верхний слой воды). Мощность прогретого слоя составляет около 4-5 метров при температуре +29 градусов по Цельсия. В эпилимнионе наблюдается интенсивное цветение сине-зелёных и зелёных водорослей. Местами на поверхности дна в прибрежной полосе данные водоросли могут образовывать сплошную пленку».

По результатам обследования и мониторинга содержания растворенного кислорода в эвфотическом слое (верхний слой воды, в котором достаточно света для синтеза растениями органического вещества с использованием солнечной радиации) составляет 100-120%, что является высоким показателем качества воды, добавили в администрации смоленского нацпарка:

«Местами в толще воды и на поверхности можно наблюдать плавающие конгломераты из частей роголистников, урути колосистой и других погруженных водных растений. На этом субстрате интенсивно развиваются нитчатые зелёные водоросли (Мелозира и другие), которые могут выглядеть как зелёная слизь.
ООО «ЭКОФИШ» проводит передержку молоди форели и в настоящий момент в связи с очень высокой температурой кормление осуществляется в размере 10% от суточной нормы и только в предрассветное время. Таким образом, корм в водоём просто так не выбрасывается».

В отделе «Смоленского Поозерья» добавил: по программы возмещения возможного негативного воздействия «ЭКОФИШ» зарыбило Баклановское тонной посадочного материала растительноядных рыб — толстолобиков.

«Именно они питаются планктонными водорослями и способствуют очищению водоёма. Отметим, что из местной ихтиофауны ни один вид рыбы не питается таким кормом. Толстолобик не размножается в наших водоёмах, так что об акклиматизации речи не идёт. В 2019-м так же начата программа по восстановлению популяции судака. В озеро выпущено 30 000 мальков этого исчезающего в Поозерье вида», — пояснил заместитель директора по науке национального парка «Смоленское Поозерье» Владимир Хохряков.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: vk.com/poozerye

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

391859391859






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: