В «Смоленском Поозерье» прокомментировали сообщения о вырубке деревьев

«Хотелось бы надеяться, что в перспективе в сердце национального парка всё-таки доведут газ!»

вырубка деревьев в Смоленском Поозерье, март 2021 (фото vk.com poozerye)

Смоленск, 18 марта. В национальном парке «Смоленское Поозерье» Смоленской области ответили на публикации в соцсети, объяснив вырубку деревьев возле деревень Поголка и Приставки заготовками дров для нужд местного населения.

«Выделить данный участок под санитарную рубку национальный парк никак не мог, так как этот участок не относится к землям лесного фонда. У этого участка есть собственник, который по своему усмотрению привел свой сельхоз участок в соответствие. Подобные расчистки бывших сельхоз полей не так часто, но происходят на территории национального парка для ведения сельско-хозяйственной деятельности различных хозяйствующих субъектов», — сообщили в смоленском нацпарке.

«Надеемся, все читатели нашего паблика знают, что в посёлке Пржевальское и его окрестностях на многие десятки километров вокруг отопление частных домов и всех муниципальных зданий и организаций (школы, садики, магазины, санаторий и т.д. и т.п.) отапливаются дровами. Эти дрова не появляются по волшебству, к сожалению. Их добывают на территории национального парка — в соответствии с ст. 15 ФЗ №33«, — добавили специалисты «Смоленского Поозерья».

Для заготовки древесины для собственных нужд выделяются делянки под санитарные рубки: либо из лесного фонда национального парка (но на данный момент объёмов древесины от возможных выделов становится недостаточно и выделы находятся очень далеко, где порой даже нет подъездных путей, признали в нацпарке), либо администрация местного самоуправления выделяет местному населению участки сельхоз угодий из своего ведомства. На этих участках местные жители могут заготавливать древесину, как в случае, описанном в соцсети. Этот вариант наиболее подходящий для собственных нужд смолян — в первую очередь, для отопления, а также для ведения хозяйственной деятельности.

«Мы, как работники в сфере ООПТ, и вы, дорогие читатели, считаем кощунством вынуждать нас, жителей национального парка, отапливать свои жилища и рабочие места деревьями, которые мы все вместе должны охранять. Пусть даже это молодые лесные массивы, которые пока ещё не включены в лесной фонд, хотя в этом направлении работа сотрудниками лесного отдела уже ведётся. Хотелось бы надеяться, что в перспективе в сердце национального парка все-таки доведут газ! Или примут другое альтернативное решение по обеспечению теплом местного населения. Поэтому полностью остановить рубки на территории национального парка просто невозможно, ввиду того, что это жизненная необходимость», — отметил сотрудник «Смоленского Поозерья».

«Не нужно забывать о том, какой вред окружающей среде наносят десятки котельных, коптящих вокруг нашей жемчужины — озера Сапшо! Сколько оседает сажи, диоксида азота, оксида углерода и других вредных соединений на берегах ручейков и родников, пополняющих Сапшо, из которых мы так любим набирать питьевую воду. А поднимать вопрос о газификации нашего края нужно с не меньшим рвением, как был поднят вопрос о вырубленных деревьях», — подытожили в смоленском парке.

Напомним, этой зимой в «Смоленском Поозерье» уже комментировали сообщения о «массовых рубках» деревьев.

Вчера стало известно, что в нацпарке резко сократилась численность рысей.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: vk.com/poozerye

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

377671377671






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: