В «Смоленском Поозерье» появилась вышка для отстрела волков

Ранее нацпарк получил разрешение на контроль за популяцией хищников

Смоленск, 24 июля. В национальном парке «Смоленское Поозерье» установили вышку для отстрела волков – это позволит обезопасить жителей близлежащих населённых пунктов от возможных нападений хищников.

Напомним, ранее smolensk-i.ru сообщал об инциденте в деревне Матюшино – там волки напали на домашнего пса. Стоит отметить, что населённый пункт находится вблизи с национальным парком.

Но если в данном случае обошлось без человеческих жертв, то в деревне Копанёво всё было иначе. В конце 90-х годов волки напали на собаку, которая сидела на цепи во дворе местного жителя Ивана Зайцева. Мужчина бросился её спасать, однако получил тяжёлые травмы – убегающая волчица вцепилась смолянину в руку. Спасти его смогла только супруга, которая заколола животное вилами. Врачи ампутировали пострадавшему часть кисти и три пальца.

«Волки, регулярно заходящие на территорию населённого пункта, постепенно привыкают к запаху человека, к его близкому присутствию и перестают бояться людей. И хотя считается, что волк на человека не нападает, за исключением особей, больных бешенством, но люди при нападении волков на собаку, естественно, бросаются защищать своего питомца, при этом нередко перекрывая волкам пути бегства, и тем самым провоцируя их нападения», — прокомментировал ситуацию заместитель директора по охране территории «Смоленского Поозерья» Георгий Рагонский.

С учётом возникшей угрозы для населения нацпарк направил запрос на получение разрешения регулирования численности волков на территории нацпарка в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Цель – отстрел пяти особей, совершающих нападения на собак в населённых пунктах. Осенью, прогнозируют специалисты, нападения должны возобновиться.

Сотрудниками нацпарка были определены основные пути подхода волков.

«Было установлено, что волки перед заходом в посёлок довольно часто подходили к ферме, которая расположена на его Северной окраине. И хотя чем-либо поживиться волкам там ни разу так и не пришлось, но их основной орган чувств – обоняние — указывает волкам, что здесь находятся потенциальные жертвы и заставляет их подходить к строениям фермы», — отметил Георгий Рагонский.

По результатам обследования территории было выбрано место для установки стрелковой вышки. К концу лета там появится видеонаблюдение, чтобы анализировать сроки начала организации «засидок».

текст: Екатерина Добрая
фото: Смоленское Поозерье

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

345505345505






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: