В «Смоленском поозерье» от неизвестной болезни гибнут зубры

Этим летом в национальном парке умерло четыре редких животных

Руководство «Смоленское поозерья» вынуждено отказаться от двенадцати зубров, которые были выращены в Приокско-Террасном заповеднике специально для нашего национального парка. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на директора парка Александра Кочергина.

Причин, по которым «Смоленское поозерье» не сможет принять новых редких животных, названо две. Первая – финансовая, содержание каждого зубра обходится парку в 50-60 тысяч рублей, действующий же объем финансирования парка не позволяет взять на попечение новых обитателей. Вторая же, не менее важная, причина заключается в том, что из десяти принятых весной зубров четверо умерли от не распознанной пока болезни.

– На сегодняшний день, пока мы не выяснили клиническую картину состояния наших оставшихся зубров, принять следующую партию мы просто не можем, — сказал Александр Кочергин информагентству.

Между тем, как рассказали в Минприроды РФ, в конце октября в «Смоленском поозерье» планируется самый крупный выпуск зубров на волю за последние полвека в России:

– Тот выпуск, который произойдет в конце месяца в «Смоленском поозерье» будет самым большим выпуском зубров за последние лет 50. Мы возлагаем на него большие надежды, — сказали в министерстве.

– Тринадцать зубров в конце октября – начале ноября выпускаем в дикую природу, из них 12 коров и один бык (так называют зоологи самок и самцов зубров), – рассказал Кочергин. Чтобы подстраховать единственного самца, руководство смоленского национального парка планирует все же привезти из другого заповедника еще одного быка, но обязательно содержавшегося на воле, чтобы снизить риск распространения еще одной болезни.

 

текст: Николай Максимов

 

212253212253
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать