В «Смоленском Поозерье» обосновались краснокнижные лебеди

Анатолий ГАПЕЕНКО

«Поистине значимое событие». Эти редкие птицы ранее не устраивали гнёзда в Смоленской области

лебеди-кликуны, фото Смоленского Поозерья

Смоленск, 13 мая. Четвертый год подряд пара лебедей-кликунов возвращается в один из уголков «Смоленского Поозерья», чтобы вывести потомство.

Это поистине значимое событие для региона, ведь ранее эти редкие птицы никогда не гнездились на территории национального парка, пояснили smolensk-i.ru в его администрации:

«Лебедь-кликун, занесённый в Красную книгу Смоленской области (III категория — редкие виды с низкой численностью), выбрал для дома тихую заводь, окружённую лесами. Учёные связывают их появление с улучшением экологической обстановки: сокращением браконьерства и восстановлением прибрежных биоценозов».

Каждую весну пернатые строят гнездо из прошлогоднего камыша, тростника и собственного пуха, создавая плавучий «островок» диаметром до двух метров. Пока самка в течение 35–40 дней высиживает 4–7 яиц, самец бдительно охраняет территорию.

Но с появлением сероватых комочков оба родителя включаются в заботу о потомстве: учат птенцов плавать, добывать пищу и даже… «разговаривать» — характерные трубные крики кликунов становятся звуковым символом смоленских заповедных просторов и разносятся по нацпарку.

592109592109