В Смоленском Поозерье завелись… мегеры

Олеся Томашова

Считалось, что это вид бабочек  исчез из средней полосы России

DSC01284

В августе начальником отдела экологического просвещения НП «Смоленское Поозерье» Дмитрием Беляевым были зарегистрированы две особи краеглазки мегеры в п. Пржевальское.

Позже было зарегистрировано еще несколько особей, а одна краеглазка мегера была обнаружена в Красном Бору под Смоленском и около урочища Новоселки, опять же на территории Национального парка.

Краеглазка, или буроглазка, мегера названа в честь одной из трёх фурий, богини-мстительницы, воплощения злобы и ревности древнегреческой мифологии. Бабочка распространена в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Передней и Средней Азии. В России она обитает на юге Европейской России, обычна на Кавказе.

Севернее краеглазка мегера немногочисленна и распространена очень локально. Северную границу области распространения проводят по Курской, юго-западу Тульской, Самарской и Саратовской областям. В Московской области мегера регистрировалась в 1960 году в окрестностях Можайска и в 1989 году в Одинцовской районе.

Ныне считается, что вид исчез из средней полосы России.

Специалисты полагают, что закрепиться данному виду на северо-западе Смоленской области позвонили жаркая и засушливая погода, которая наблюдалась в течение нескольких последних летних периодов.

А отсутствие более ранних сведений о краеглазке мегере в нашем регионе объясняется слабой изученностью фауны чешуекрылых Смоленщины и очень коротким периодом жизни взрослых особей данного вида. Самцы живут 3-4 дня, а самки — 8-10 дней.

«Скорее всего, наблюдаемые мегеры были не случайно занесены ветром из более южных регионов, а обитают здесь постоянно. Так что фауна нашего национального парка пополнилась еще одним видом бабочек», — рассказали в НП «Смоленское Поозерье».

текст: Ирина Иванова

фото: НП «Смоленское Поозерье»

166150166150