В Смоленской области установили памятный знак жителям сожженных деревень
Он появился в урочище Гуторово по инициативе депутата Облдумы Ольги Васильевой

Смоленск, 27 сентября. При поддержке «Единой России» в Ярцевском округе установили памятный знак жителям сожженных деревень.
Он появился в урочище Гуторово по инициативе депутата Облдумы Ольги Васильевой и дополнил мемориальный комплекс.
15 февраля 1943 года в Ярцевском округе фашисты провели операцию под кодовым названием «Падающая звезда». За метафорой – животная жестокость и хладнокровные убийства. В этот день больше 82 лет назад немцы расправились с жителями деревень Гуторово и Занино — за связь с партизанами пламя уничтожило дома, амбары, подворья и отняло жизнь 147 человек: детей, женщин, стариков.
Их имена увековечены на плитах мемориала, куда каждый год 22 июня приезжают ярцевчане. В год 80-летия Великой Победы композицию дополнили памятным знаком в рамках региональной акции «Единой России» «Роща памяти» — главным инициатором и организатором выступила депутат облдумы Ольга Васильева.
«У нашего Ярцевского местного отделения «Единой России» появилась идея не только высадить деревья, но и установить памятный знак. Я благодарю всех, кто внес свой вклад – предпринимателей, активистов партии, сотрудников краеведческого музея, которые вели работу в архивах и собирали информацию.
Надеюсь, что это место станет обязательным для посещения нашими школьниками. Потому что мы должны знать свою историю, гордиться своей страной. И сохранение мира — в руках наших детей, думаю, если они будут знать, что такое война, какие страдания и ужасы приносит, они не допустят того, чтобы трагедия повторилась, чтобы гибли наши мирные жители – дети, старики, женщины», — отметила Ольга Васильева.
Уникальная особенность знака – карта сожженных деревень, которую выбили прямо на памятной плите.
Как отметила директор Ярцевского историко-краеведческого музея Елена Алещенкова, удалось установить информацию о 106 уничтоженных огнем населенных пунктах на территории муниципалитета.
«В рамках «Рощи памяти» мы, можно сказать, возобновили работу с архивами. Потому что в 70-е и 80-е годы также составлялись списки сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях. На тот момент был составлен список из 75 населенных пунктов.
Мы провели многократную работу в архивах, и их количество увеличилось до 106, но и этот результат нельзя назвать окончательным. Ведь мы можем найти документы, которые подтвердят и другие трагические факты», — рассказала Елена Алещенкова.
Из 106 установленных деревень 11 были сожжены вместе с людьми, в еще 15-ти вместе с постройками фашисты уничтожили и часть жителей.
Новый памятный знак – символ общей боли. И появился он благодаря труду неравнодушных ярцевчан. Сергей Гапеев помог в нанесении названий на мемориальную табличку, директор строительной фирмы Владимир Горулев помог со стройматериалами, члены «Единой России» Маргарита Самуленкова и Екатерина Кочкина – с благоустройством территории, а частный предприниматель Александр Граков предоставил рабочую бригаду. Дмитрий Евсеев отлил из металла колокол, который возвышается над памятным знаком.
Вдоль новой дорожки из брусчатки высадили саженцы сосен, которые и стали аллеей «Рощи памяти». Их ветви во время торжественно митинга украсили «Красными лентами» — еще одна акция, которая в 80-летие Великой Победы проходит в Ярцевском муниципальном округе.
Ярцевчане делятся планами по дальнейшему благоустройству — композицию мемориала дополнит фигурное изображение сожженной избы, как вечное напоминание о трагедии.