В Смоленской области провели ревизию заброшенных федеральных зданий
Подробнее о работе по поручению спикера СовФеда Валентины Матвиенко рассказали сенаторы от Смоленской области Артём Малащенков и Руслан Смашнёв

Смоленск, 18 февраля. Ревизию заброшенных федеральных зданий провели в Смоленской области, сообщили smolensk-i.ru представители региона в верхней палате государственного законодательного собрания Артём Малащенков и Руслан Смашнёв.
Эта работа ведется по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, уточнил второй сенатор:
«Задача ревизии — передать здания тем, кто приведет их в порядок и даст вторую жизнь. Заброшки не только уродуют облик городов, но и создают потенциально опасные ситуации».
На совещании в СовФеде Артём Малащенков и Руслан Смашнёв обсудили с профильными ведомствами результаты ревизии таких объектов в Смоленской области.
Удалось выявить 82 бесхозных здания, находищихся в федеральной собственности. Одно из них уже передали муниципальному образованию Смоленской области. По остальным собственники планируют:
- 28 объектов к приватизации;
- 22 — к ремонту;
- 18 объектами занимается АО «ДОМ.РФ»;
- 11 спишут и демонтируют;
- два передали религиозным организациям.

«Во время работы над этим поручениям мы столкнулись с тем, что у федеральных министерств и ведомств, в ведении чьих подведов находится имущество в Смоленской области, отсутствует стратегия по дальнейшему его использованию. Объекты не передаются на иной уровень, ремонт заявляется, но реально не проводится из-за отсутствия целевых средств. Требуется комплексный и системный подход. Эту работу будем доводить до конца. Здания должны приносить пользу людям и не являться объектом опасности», — подчеркнул Руслан Смашнёв.
Пять из упомянутых выше объектов — это фактически руины старых усадеб, которые требуют огромных вложений, добавил Артём Малащенков. По данным политиков, таких инвесторов, как Андрей Ковалёв, который восстанавливает усадьбу Гребнева в Подмосковье, на наш регион пока не нашлось.
«Мое предложение — провести совещание с Росимуществом, правообладателями, исполнительной властью и госкорпорацией ДОМ.РФ, чтобы определить перспективы участия конкретных объектов в проекте. Напомню, что мой профильный комитет по культуре всерьёз работает над упрощением действий с такими объектами как раз для того, чтобы привлечь бизнес», — отметил смоленский сенатор, который также озвучил на видеосовещании инициативу – обязать правообладателей планировать свои бюджеты с учётом обязательств.
«Хочу выразить благодарность руководителю МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях и региональному правительству — за совместную продуктивную работу по инвентаризации», — подытожил Артём Малащенков.
