В Смоленской области коронавирус объявил охоту на жертв моложе пенсионного возраста

Руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова расставила все точки над i

Лариса Сидоренкова

На территории Смоленской области день ото дня растет число случаев заражения COVID-19. Глава регионального управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова дала большое интервью, в котором подробно рассказала о «второй» волне коронавируса.

— Лариса Михайловна, как вы можете прокомментировать и объяснить сложившуюся ситуацию с коронавирусом в регионе?

— В течение августа – сентября в Смоленской области отмечалась стабильная ситуация в части прироста заболевших – в среднем в день регистрировалось по 14 случаев. С 38 недели (21 — 27 сентября) зарегистрировано увеличение количества новых случаев COVID-19, рост заболеваемости продолжился и на прошлой неделе — регистрировалось в среднем по 50 случаев в день.

В 33,6% случаев заражение происходит по месту жительства либо в семье, в 22,9% — по месту работы, в 14,5% случаев заражение отмечается в медицинской организации, в 2,3% — при выезде за пределы области в другие регионы РФ, в 4,9%, наоборот, — от прибывших из других регионов РФ.

Выявлены случаи заражения COVID-19 и среди смолян, побывавших на отдыхе на юге – в Турции, Крыму, Краснодарском крае.

В каких муниципальных образованиях регистрируется наибольшая заболеваемость?

— Среди муниципальных образований области наибольшее количество заболевших регистрируется в Смоленске. Если сравнивать заболеваемость в относительных показателях (на 100 тыс. населения), то наиболее высокий уровень среди муниципальных образований регистрируется в Починковском и Рославльском районах. Заболеваемость на 100 тыс. населения в Смоленске находится на уровне среднеобластных показателей.

Что вы можете сказать относительно возраста и пола заболевших смолян?

— Наибольший прирост заболеваемости в области происходит среди граждан в возрасте старше 50 лет. Прирост заболеваемости на прошедшей неделе в целом был обусловлен увеличением количества заразившихся среди рабочих и служащих старших возрастов, а также среди пенсионеров. Среди заболевших большая часть — женщины (60% на 40%).

— Зафиксированы ли случаи заражения в образовательных учреждениях? Какие меры принимаются в связи с этим? Есть ли карантин в учебных учреждениях?

— Да, зафиксированы, но они носят единичный характер, своевременно выявляются и локализуются.
Приостановка очного учебного процесса в школах (закрытие на карантин отдельных классов), в первую очередь, связана с начавшимся сезонным подъемом острых респираторно-вирусных инфекций, когда в соответствии с нормами санитарного законодательства Российской Федерации с целью предотвращения дальнейшего распространения заболеваний проводится разобщение учащихся.

С начала эпидемического подъема (середина сентября) в целом по области по причине регистрации заболеваний ОРВИ у 20 % (и более) учащихся учебный процесс приостанавливался в 28 классах 10 школ.
В случае регистрации в образовательной организации COVID-19, все контактные переходят на дистанционное обучение и находятся под медицинским наблюдением. На текущую дату двухнедельное медицинское наблюдение за контактными установлено в 9 образовательных организациях региона.

Расскажите, как сейчас организовано тестирование? Какие лаборатории задействованы в этом процессе?

— В области на текущую дату задействовано 10 лабораторий, проводящих ПЦР-исследования. Проведено уже более 140 тыс. тестов на новую коронавирусную инфекцию, еженедельно всеми лабораториями проводится 5 — 6 тысяч тестов. В основном эта работа организуется в лабораториях Роспотребнадзора, областных государственных учреждениях здравоохранения, Смоленском государственном медицинском университете, а также в коммерческих лабораториях ООО «Лаборатория Гемотест» и ООО НПФ «Хеликс». Все лаборатории в работе используют тест-системы отечественного производства, хорошо себя зарекомендовавшие в течение всего периода борьбы с этой инфекцией.

Вы можете сделать прогноз относительно дальнейшего развития ситуации? Что необходимо делать для предотвращения ее ухудшения?

— Дальнейшее развитие эпидемического процесса во многом зависит от общей дисциплины и исполнительности самих смолян. По-прежнему актуальными мерами профилактики являются рекомендованные Роспотребнадзором мероприятия: обязательная защита органов дыхания посредством защитных масок, защита рук посредством перчаток и кожных антисептиков, социальное дистанцирование, применение средств дезинфекции для обработки поверхностей, с которыми человек контактирует, в первую очередь в общественных местах и транспорте.

Пожилым людям следует ограничить круг контактов до необходимого минимума. И, конечно, всем необходимо категорически избегать прямого общения с людьми, имеющими явные признаки острой респираторной инфекции. Работодателям необходимо таких граждан незамедлительно выводить из коллективов, направлять домой и обязательно контролировать их обращение за медицинской помощью.

Пренебрежение этими элементарными правилами увеличивает риск заражения, ведет к дальнейшему распространению инфекции. Поэтому мы с вами сейчас каждый раз, входя в помещение, заходя в общественный транспорт, общаясь с друзьями или коллегами, должны помнить о своей ответственности перед другими людьми и выполнять эти несложные, но такие необходимые сейчас профилактические правила!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

356560356560






1 комментарий

  1. Как же так, главный санитарный врач и не в курсе реальной картины с тестированием! На прошлой неделе (после контакта с больным COVID) обратился в несколько поликлиник г.Смоленска, где мне четко ответили, что данный тест делается только на платной основе в коммерческих мед.организациях. В итоге прошел в Гемотесте (1.970). Так что реальная картина в данной отрасли здравоохранения увы очень печальная!

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: