В Смоленске ушёл из жизни генерал-лейтенант Владислав Каневский

Стало известно, где и когда пройдёт отпевание Владислава Леонидовича

Владислав Каневский (фото smoleparh.ru)

Смоленск, 19 июля. Сегодня скончался генерал–лейтенант Владислав Каневский, внештатный сотрудник Смоленского епархиального управления Русской Православной Церкви — советник управляющего епархией по патриотической  и военно-воспитательной работе.

Отпевание экс-руководителя местной военной академии войсковой ПВО состоится послезавтра в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, уточнили smolensk-i.ru в пресс-службе епархии, опубликовавшей биографию Владислава Леонидовича.

Он родился 3 января 1938 года в Ичне Черниговской области, УССР. В 1955 году, после окончания средней школы, поступил в Днепропетровское Краснознаменное зенитное артиллерийское училище, которое окончил в 1958 году по первому разряду, с занесением на доску почёта училища.

После выпуска ему присвоили звание лейтенанта и направили для дальнейшего прохождения службы в группу Советских войск в Германии на должность командира взвода разведки дивизиона. Позже он стал командиром учебного взвода школы сержантского состава зенитной артиллерийской бригады. В марте 1963 года получил погоны старшего лейтенанта, перевод в Приволжский военный округ на должность командира зенитной батареи.

В 1969 году с золотой медалью окончил Киевское высшее артиллерийское училище, получил звание майора, направление в Ленинградское зенитное ракетное командное училище на должность преподавателя тактики.

В 1971 года отбыл для дальнейшего прохождения службы в Прикарпатский военный округ на должность начальника штаба зенитного ракетного полка. В 1974 году получил воинское звание подполковника, стал командиром полка. В 1976 году полк награждён Красным знаменем Военного совета округа.

В 1981 году был направлен в Афганистан с назначением на должность начальника штаба войск ПВО 40-й армии, исполнял обязанности заместителя товарищеского суда чести старших офицеров армии, временно исполнял обязанности командира воюющего отдельного мотострелкового полка и бригады.

В октябре 1983 года назначен начальником учебного центра по переучиванию зенитных ракетных бригад на новую боевую технику (Кунгур Пермской области). В ноябре 1987 года назначен начальником Смоленского высшего инженерного зенитного артиллерийского училища, затем – Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники.

В 1992 году на базе училища была создана Военная академия ПВО Сухопутных войск Вооружённых сил РФ, назначен первым заместителем начальника академии. В декабре 1993 года уволен в запас в звании генерал-лейтенанта. С 2008 по 2012 год приказом министра обороны стал инспектором министерства и был закреплён за смоленской академией.

С 2012 года был ведущим инспектором группы инспекторов Западного военного округа. Более 20 лет возглавлял смоленское областное отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».  Работая в ветеранской организации много времени и сил отдал патриотическому воспитанию молодёжи, передавая ей боевые и трудовые традиции. Награжден высшей наградой – знаком с присвоением звания «Почётный член ВООВ «Боевое братство».

Владислав Леонидович принимал активное участие в военном и патриотическом воспитании, подготовке молодёжи Смоленска к службе в армии. Имеет государственные награды: Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й степеней, Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В 2014 году за усердные труды во благо РПЦ награжден медалью Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери Одигитрии (третьей степени).

текст: Анатолий Гапеенко

449525449525