В Смоленске у неплательщика отключили газ за долги

Он не платил за голубое топливо с 2013 года

Смоленск, 25 июля. В Смоленске специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и АО «Газпром газораспределение Смоленск» совместно с судебными приставами провели принудительное отключение газоснабжения в квартире неплательщика.

Общая сумма задолженности составила 8 000 рублей, долг формировался еще с 2013 года. Все это время потребитель игнорировал законные требования компании-поставщика об оплате за потребленный газ, а, кроме того, препятствовал попаданию специалистов в помещение для установки заглушки на газопровод.

Промышленный районный суд Смоленска, рассмотрев обращение поставщика газа, вынес решение об обеспечении доступа специалистов к газовому оборудованию для приостановки газоснабжения, которое подлежало принудительному исполнению в случае отказа обеспечить доступ к газопроводу в принудительном порядке.

Примечательно, что в случае регулярной оплаты за потребленный газ размер ежемесячного платежа для данного абонента составил бы порядка 100 рублей.

Теперь же к 8 000 рублей долга потребителю начислены пени в сумме 2300 рублей, ему также придется оплатить 6 тысяч рублей госпошлины. Кроме того, в соответствии с законодательством за счет должника проведены работы по ограничению газоснабжения, равно как и вероятное возобновление подачи газа.

«По итогам I полугодия 2019 года в Смоленской области задолженность стала причиной ограничения подачи газа у 450 потребителей, общая сумма долга которых превысила 5,5 млн рублей. Это, конечно, крайняя мера, но она неизбежна в случаях, когда должники систематически игнорируют наши предложения по урегулированию долга», – прокомментировала заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Ольга Ищенко.

Кстати.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

— от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

— от 91 дня и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

— наложить арест на имущество;

— принудительно реализовать имущество;

— ограничить выезд такого лица за границу.

 

текст: Вера Васильева

 

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

293677293677






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: