В Смоленске суд вынес приговор за массовое убийство лосей

Ущерб от незаконной охоты превысил миллион рублей

лось сбили лося рога

Смоленск, 2 декабря. Смоленский областной суд оставил без изменения приговор по делу о массовом убийстве лосей, совершённому по предварительному сговору группой мужчин.

Напомним, Гагаринский районный суд Смоленской области от 1 октября 2020 года признал граждан Васильева А., Башмакова Ю., Абраменкова С. и Корешкова В. виновными в незаконной охоте, совершённой группой лиц по предварительному сговору. Ущерб, нанесённый подсудимыми, был признан крупным (по части 2 статьи 258 УК РФ) – в связи с этим мужчин осудили к штрафу от 170 000 до 190 000. Отметим, что данное преступление отнесено к категории небольшой тяжести.

Органы дознания направили уголовное дело в суд за две недели до окончания, установленного уголовным законом срока привлечения к уголовной ответственности – два года после совершения преступления небольшой тяжести.

«В целях недопущения нарушений прав подсудимых, соблюдения норм уголовно-процессуального кодекса суд не имел возможности рассмотреть данное уголовное дело, состоящее из 5 томов, до истечения указанного предельного срока привлечения к уголовной ответственности», — пояснили в облсуде.

Судом установлено, что жертвами незаконной охоты граждан в январе 2017 года стали три самки лося в возрасте от года до трёх с половиной лет. Действия подсудимых причинили департаменту по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания крупный материальный ущерб в размере 1 028 400 рублей.

С учётом возражений подсудимых против прекращения уголовного дела за истечением срока давности суд, установив их вину, вынес обвинительный приговор, согласно которому граждане Васильев А., Башмаков Ю., Абраменков С. и Корешков В. освобождаются от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

«С Васильева А., Корешкова В., Башмакова Ю., Абраменкова С. в солидарном порядке взыскан материальный ущерб на сумму 1 028 400 рублей в пользу Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания», — отметили в Смоленском областном суде.

Апелляционным постановлением облсуда от 30 ноября 2020 года приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их защитников – без удовлетворения.

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

363235363235






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: