В Смоленске пройдет фестиваль «Рыбацкая кухня»

17 августа на Ключевом озере пройдет ежегодный фестиваль «Рыбацкая кухня».

В фестивале могут принять участие все желающие. Для этого необходимо подать заявку на участие команды, представляющей организацию, предприятие, учреждение, или состоящей из жителей, гостей Смоленска.

Количество участников в команде и возраст не ограничены. Заявки принимаются по 15 августа 2013 года включительно.

Положение о ежегодном туристском фестивале «РЫБАЦКАЯ КУХНЯ»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок подготовки, организации и проведения ежегодного туристского фестиваля «Рыбацкая кухня»» (далее — Фестиваль).

1.2. Фестиваль направлен на расширение спектра проводимых мероприятий, развитие творческого потенциала среди профессионалов и любителей спорта, туризма, активного отдыха.

1.3. Фестиваль организуется управлением культуры и туризма Администрации города Смоленска.

1.4. Цели и задачи Фестиваля:

— пропаганда здорового образа жизни, активизация досуга и участия населения Смоленщины в проведении массовых мероприятий;

— организация зрелищно-развлекательного мероприятия с участием широкого круга конкурсантов и зрителей;

— популяризация активных видов отдыха;

— развитие событийного туризма в городе Смоленске;

— сохранение и развитие национальных традиций в кулинарии;

— расширения культурного кругозора посредством знакомства и популяризации национальных традиций и культурных ценностей ;

— пропаганда русской культуры;

2. Участники Фестиваля

2.1. В Фестивале могут принять участие все желающие, подавшие заявки, команды от организаций общественного питания, образовательных учреждений, непрофессиональные команды жителей и гостей города Смоленска. Количество участников в команде и возраст не ограничены (образец заявки см. ниже).

2.2. Положение о Фестивале предоставляется всем потенциальным участникам конкурса по запросу.

2.3. Срок подачи заявок по 15 августа 2013 года включительно.

3. Место и порядок проведения Фестиваля

Фестиваль проводится 17 августа 2013 года на территории Красного бора (озеро «Ключевое»).

3.1. Каждая команда будет обеспечена организаторами отдельной площадкой, местом для разжигания костра. Рабочее место оборудуется конкурсантом самостоятельно. Стол, треногу для костра, котелок, жидкость для розжига, а также сырье, профессиональные инструменты, инвентарь, посуду для приготовления и подачи блюд конкурсанты привозят с собой.

3.2. Заявки подаются в отдел туризма управления культуры и туризма Администрации города Смоленска (г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.1/2, каб. 24, контактный тел/факс (4812) 38-26-11; 38-05-69, часы приема с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.48) до 15 августа 2013 года (включительно) или по электронной почте smol-tourism@mail.ru

3.3. Заявка на участие в Фестивале составляется в произвольной форме. В заявке указывается наименование организации, выставившей команду (при наличии), название команды, количество участников, Ф.И.О. капитана команды, контактный телефон.

4. Программа Фестиваля

10.00 — 11.00 — заезд, размещение, регистрация участников.

12.00 — торжественное открытие фестиваля, анонс программы фестиваля, представление жюри, парад команд-участников.

12.35 — начало кулинарных конкурсов «Смоленская ушица» (приготовление фирменной ухи).

12.45 — развлекательная программа для взрослых и детей:
— работа мастерской по изготовлению костюмов;
— создание декоративного панно «Большая рыба»;
— концертная программа;
— спортивно-игровая программа для детей «Веселые РЫБАта»;
— конкурсы для зрителей и участников «Лучший рыбацкий анекдот», «Рыбацкая частушка», «Самая правдоподобная рыбацкая байка»;
— большая кулинарная викторина.

14.00 — технический перерыв, подготовка площадки, проба ухи.

14.30 — продолжение кулинарных конкурсов: на лучшую жареную рыбу «Была рыбка простая – стала золотая», на лучший шашлык «Вкусный шашлык — весёлый пикник», игровая и конкурсная программы:
— игровая программа «Особенности национальной рыбалки»;
— конкурс буриме;
— концертная программа;

15.30 — работа жюри.

16.30 — дегустация ухи и жареной рыбы.

17.15 — русалий хоровод, подведение итогов конкурса на лучший костюм.

17.30 — торжественное закрытие фестиваля, награждение победителей.

18.00 – праздничный салют из хлопушек.

Все блюда приготовляются в период проведения Фестиваля, допускается использование домашних заготовок в качестве дополнения к основным блюдам. Привезенные с собой готовые блюда не оцениваются.

5. Критерии оценки

Номинация «Самая вкусная уха»

«Культура организации рабочего места» (оценивается организация рабочего места, соблюдение санитарных требований);

«Фирменный стиль» (оценивается оригинальность, новизна, эстетичность и художественный уровень оформления рабочего места, а также знаков отличия персонала);

«Вкусовые качества» (оцениваются вкусовые качества готового блюда и оригинальность рецепта);

«Оригинальная презентация блюда» (оценивается выступление команд: творческий подход, оригинальность, юмор, эстетичность).

Номинация «Была рыбка простая стала золотая»

«Культура организации рабочего места» (оценивается организация рабочего места, соблюдение санитарных требований);

«Фирменный стиль» (оценивается оригинальность, новизна, эстетичность и художественный уровень оформления рабочего места, а также знаков отличия персонала);

«Вкусовые качества» (оцениваются вкусовые качества готового блюда и оригинальность рецепта);

«Оригинальная презентация блюда» (оценивается выступление команд: творческий подход, оригинальность, юмор, эстетичность).

Номинация «Конкурс на лучший шашлык «Вкусный шашлык — весёлый пикник»

«Культура организации рабочего места» (оценивается организация рабочего места, соблюдение санитарных требований);

«Фирменный стиль» (оценивается оригинальность, новизна, эстетичность и художественный уровень оформления рабочего места, а также знаков отличия персонала);

«Вкусовые качества» (оцениваются вкусовые качества готового блюда и оригинальность рецепта);

«Оригинальная презентация блюда» (оценивается выступление команд: творческий подход, оригинальность, юмор, эстетичность).

Максимальная оценка по каждому критерию – 5 баллов, за исключением критерия «Вкусовые качества», который оценивается по 10-ти бальной шкале. Победитель конкурса определяется по наибольшей сумме набранных баллов в каждой номинации.

6. Награждение победителей

6.1. Для проведения фестиваля и подведения итогов создается компетентное жюри, в состав которого входят специалисты по каждой номинации.

6.2. Победители в учрежденных номинациях награждаются дипломами и памятными подарками.

6.3. По итогам дегустации проводится голосование жюри и определяются победители по номинациям.

Дополнительную информацию можно получить в отделе туризма управления культуры и туризма Администрации города Смоленска по телефону 38-26-11 (Ивченко Анна Дмитриевна).

По информации пресс-службы администрации города Смоленска
Фото: smoladmin.ru

3908839088



Комментировать