В Смоленске презентовали проект «Смоленск 1941»

188 просмотров

В парке-музее «Форпост 863» состоялась встреча с авторами изданий о сожженных деревнях

Смоленск, 27 января. В Смоленске в парке-музее «Форпост 863» в рамках федерального проекта «Без срока давности» развернулась диалоговая площадка, посвященная геноциду мирного населения Смоленской области в годы фашистской оккупации. Об этом smolensk-i.ru сообщили в парке-музее.

«Долгое время сведения о численности жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны не предавались огласке, и сейчас точную цифру не назовет никто. Автор книги «Поле заживо сожженных» Владимир Фомичев – журналист и писатель, когда-то определил главной целью всей своей публицистической деятельности рассказать правду и донести в массы информацию о «тысячах смоленских Хатыней». Книга несколько раз переиздавалась и дополнялась новыми данными – документами, архивными источниками и страшными фактами о беспощадной войне. На встрече Владимир Викторович рассказал не только о создании книги, но и обратил внимание присутствующих, что издана она весьма ограниченным тиражом, который, как правило, расходится на презентациях и в кругу коллег-писателей, а вот в школьных библиотеках найти «Поле заживо сожженных» не удастся», — говорится в сообщении.

Отмечается, что титанический исследовательский труд по увековечению памяти о мирных жителях, подвергшихся пыткам и насилию, проделала Евгения Пришлецова – журналист из Десногорска.

«Она посетила все уголки Смоленщины и зафиксировала число жертв, изучая памятники и мемориалы, долго и упорно работала в государственном архиве и изучала всевозможные источники. Результатами она делится в разделе книги «Геноцид смолян в годы Великой Отечественной войны», — рассказали организаторы встречи.

В частности, удалось установить, что массовые убийства совершены гитлеровцами в 551 населенном пункте, в их числе сожжено заживо население в 109 деревнях Смоленской области. Массовые лишения жизни совершены в 91 концлагере, трудовом лагере, гетто, гестапо, созданных гитлеровцами на территории региона. Убито более 500 000 человек.

«Евгения Ивановна создала карту сожженных деревень Смоленской области, вид которой потрясает и наглядно говорит о том, что в регионе не было уголков, не охваченных огнем войны, мирные жители погибали от рук карателей повсеместно», — подчеркнули в парке-музее.

На встрече присутствовали журналисты, писатели, специалисты главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию, учащиеся смоленских школ. Участники пришли к выводу, что работа по популяризации трагических страниц истории должна быть продолжена, к ней следует подключить современные каналы продвижения информации.

Руководитель парка-музея «Форпост 863» Кирилл Солок выступил с презентацией проекта «Смоленск 1941», в рамках которого в 2020 году будет создана уникальная мультимедийная площадка.

«Очень важно говорить о роли Смоленского сражения, об оккупации и зверствах фашизма, которые происходили на нашей территории. Мы постараемся всю эту информацию интегрировать в единый информационный портал. И так мы сможем донести до широкой аудитории страницы истории, которые ни в коем случае не должны быть забыты» — рассказал Кирилл Солок.

В рамках проекта «Смоленск 1941» будут представлены свидетельства очевидцев, места, связанные с военными событиями, интервью с исследователями книг и публицистических изданий. Проект будет реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

текст: Григорий Орлов
фото: парк-музей «Форпост 863»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

318403318403






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: