В Смоленске полицейские будут делать строительно-техническую экспертизу

140 просмотров

Раньше для расследовании дел о махинациях в сфере строительства приходилась обращаться к коллегам из Москвы

Смоленск, 1 марта. В Смоленске расширят число экспертиз, которые будут проводиться на базе экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области. Об этом рассказал в ходе состоявшейся пресс-конференции начальник центра полковник полиции Павел Кремень.

Встреча с журналистами была посвящена 100-летию образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД.

По его словам, сейчас на базе ЭКЦ проводится 31 вид экспертиз, всего по линии МВД — 49.

В ближайшее время смоленские полицейские на своей базе будут проводить психофизологическую экспертизу с использованием полиграфа (раньше это проводилась на базе СУСК), а также строительно-техническую.

«Будем выявлять нарушения в сфере строительства, включая финансовые», — уточнил Павел Кремень.

Еще один новый вид экспертиз — радитехническая. Она позволит делать экспертизу скрытых маячков, камер видеонаблюдения, незаконной аппаратуры, подслушивающих устройств. Оборудование для этого есть, кадры подготовлены.

По словам руководителя ЭКЦ, в последнее время экспертам приходиться проводить все больше так называемых компьютерных экспертиз: «Эксперты находят на изъятых смартофнах, нотубуках, компьютерах любую информацию, которая имеет доказательное значение…Даже если человек удалил ее, аппаратура позволяет все найти и «вытянуть»

А вот реже всего смоленские специалисты имеют дело с почвоведческой экспертизой.

Скажем, если человек совершил преступление в одной местности, а потом переехал в другую. Анализ грунта с обуви позволяет дать ответ на вопрос, был ли подозреваемый в том районе или нет.

Всего в системе ЭКЦ УМВД Смоленской области трудятся 96 экспертов, силами которых в 2018 году проведено 12 тысяч экспертиз.

Среди проведенных в 2018 году традиционных видов криминалистических экспертиз – трасологические (более 3000), дактилоскопические (свыше 2700), технико-криминалистические исследования документов (более тысячи), баллистические (свыше 600) и другие.

Также в 2018 году на базе ДНК-лаборатории было выполнено 465 экспертиз, из которых многие способствовали раскрытию и расследованию преступлений.

«ДНК-анализ играет ключевую роль в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей, насильственных действия, убийств, и является большим подспорьем уголовному розыску и СК в раскрытии таких преступлений», — подчеркнул Павел Кремень.

Изымается все: жвачка, одежда, биологические следы.

Павел Кремень рассказал о случае, когда причастность человека к преступлению удалось доказать с помощью спички. Речь шла о серии квартирных краж. Спичка ставилась под косяк двери, чтобы потом преступникам можно было получить информацию, приходит ли хозяин домой.

«Был выделен генотип, и впоследствии, когда подозреваемый был доставлен в полицию, у него был произведен забор образцов буккального эпителия, все совпало».

Большую работу проводят эксперты при исследовании следов обуви. При том, что зачастую следы сохраняются не полностью. Кстати , по следам можно установить не только размер обуви, но и вес , рост человека. А также особенности его походки.

 

текст: Ирина Иванова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

274428274428






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: