В Смоленске полиция на 28 часов задержала диабетика за отменённый штраф

1615 просмотров

В камеру страдающему хроническим недугом мужчине пришлось вызывать бригаду «скорой»

камера, заключённый, руки, арест, задержание, изолятор, тюрьма (фото )

Смоленск, 24 марта. Крупную компенсацию удалось получить жителю Смоленска, которому стало плохо в камере задержания из-за имеющегося хронического заболевания – сахарного диабета.

Исковые требования пострадавшего по отношению к Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, УМВД России по г. Смоленску и УМВД России по Смоленской области Промышленный районный суд Смоленска удовлетворил частично. Так, мужчина получил 70 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда.

Вчера апелляционным решением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского облсуда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляции полиции областного центра не были удовлетворены.

Задержание смолянина, которое, как удастся выяснить много позже, оказалось незаконным, произошло в 13 часов 30 ноября 2019 года. В заключении мужчина провёл 28 часов – его отпустили уже после визита к мировому судье в 17 часов 1 декабря 2019 года.

«Постановлением мирового судьи производство по делу об административном правонарушении в отношении данного гражданина, привлекаемого к административной ответственности за неуплату штрафа, прекращено за отсутствием в его действиях события административного правонарушения», — говорится в материалах дела.

При вынесении решения суды учитывали обстоятельства инцидента. Оказалось, что задержанный мужчина в отделе полиции сообщил дежурному об отсутствии оснований для его привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа и предъявил доказательства списания взысканных средств, а также передал уведомление о рассмотрении этого случая вышестоящей инстанцией.

Задержанный также сообщил сотрудникам полиции информацию о местах жительства и работы, а также о наличии у него сахарного диабета – хронический недуг требует специального режима питания и приёма жизненноважного препарата (инсулина).

«Установив, что питание истцу в период пребывания в камере задержания не представлялось, в связи с ухудшением его состояния в отдел полиции осуществлен вызов бригады скорой помощи, придя к выводу, что за правонарушение, виновность в совершении которого не доказана, истец был незаконно лишен свободы на срок около 28 часов, что причинило физические и нравственные страдания, суды определили размер компенсации морального вреда в размере 70 000 руб», — заключили в суде.

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

378388378388






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: