В Смоленске откроют памятник «маме» танкистов Марии Октябрьской

В преддверии памятного мероприятия вспоминаем историю этой отважной женщины

Смоленск, 7 сентября. Сегодня в Сквере памяти Героев появится памятник Герою Советского Союза Марии Октябрьской.

Мемориал установят в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается …»

В преддверии памятного мероприятия вспоминаем историю отважной женщины.

Мария Васильевна Октябрьская родилась 3 (16) августа 1902 года (по другим данным, 1905 года) в Крыму, в многодетной крестьянской семье. По окончании шести классов работала сначала на консервном заводе, затем на телефонной станции. В 1925 году вышла замуж за курсанта Илью Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские.

Кажется, ей с легкостью удавалось осваивать любые навыки. Она славилась изысканным вкусом в одежде, была отличной хозяйкой, обладала жаждой учиться новому, потому окончила курсы медсестер, шоферов, отлично стреляла из винтовки и пулемета.

Конец лета 1941 года подкосил, но не сломил сильную духом Марию. «Полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине»,  — гласит похоронка на мужа.

В тот момент Мария Октябрьская решается пойти на фронт. В военкомате ей несколько раз отказывали: из-за перенесенного туберкулеза в молодости и возраста (ей было почти 40 лет). Октябрьская не сдается. Она продает все свои ценности и вносит 50 тысяч рублей сбережений на строительство танка Т-34.

После чего Мария Васильевна направляет телеграмму Сталину.

Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.
“В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…”
Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31

Получает ответ:

Томск. Марии Васильевне Октябрьской.
“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.

В начале мая 1943 года она только начинает учиться вождению танка, а уже в октябре идет на нем в сражение. Экипаж машины в составе командира — младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка — сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста — Михаила Галкина и водителя-механика — сержанта Марии Октябрьской, был зачислен в состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 20 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 фашистов.

17 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снаряд серьезно задел как «Боевую подругу», так и саму Октябрьскую — осколок мины тяжело ранил ее в глаз.

В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолете доставили в Смоленск. Здесь ей был вручен орден Отечественной войны I степени. Здесь же с воинскими почестями она была похоронена в Сквере памяти Героев у подножия Смоленской крепостной стены.

2 августа 1944 года Марии Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Впоследствии отважное название Т-34 «Боевая подруга» унаследовала другая машина, затем еще две. Таким образом, память о своей «маме» танкисты пронесли до долгожданной Победы, передали благодарным потомкам.

В Смоленске ее именем была названа улица.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

351799351799






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: