В Смоленске объявили поиски родных танкиста, павшего в ВОВ под Ленинградом

«В то время это был массовый героизм»: экипаж лейтенанта Казакова отказался сдаться финнам в плен

Смоленск, 2 августа. Поисковый отряд «Переправа», бойцы которого ищут и захоранивают павших в Лодейнопольского района Ленинградской области советских офицеров и солдат, объявили поиски родных уроженца Смоленска Георгия Михайловича Казакова — лейтенанта танковых войск Красной Армии.

Смолянин и почти весь экипаж его боевой машины, а также часть ведомой им роты погибли в октябре 1941-го под Ленинградом, сообщили в соцсети поисковики:

«Второго числа танковая рота под командованием Георгия Казакова пошла в атаку на финские позиции, поставив задачу — выбить врага из посёлка Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. На нейтральной полосе его танк был обездвижен. Экипаж пытался завести машину и одновременно вел бой с противником. Наша пехота не смогла поддержать танковую атаку из-за плотного минометно-артиллерийского огня финнов и отошла на исходные позиции. Обездвиженный танк лейтенанта Казакова блокировали финские солдаты, которые пытались захватить танк в качестве трофея. Экипажу танка было предложено сдаться и остаться в живых. Получив отказ от наших танкистов, финские солдаты, опасаясь новой атаки наших войск и не имея возможности быстрого захвата советского танка, установили заряд под башню танка и отошли на свои позиции. Раздался взрыв. Почти весь экипаж танка и сам лейтенант Казаков погибли».

О подвиге своих собратьев-танкистов смог поведать чудом выживший после взрыва башенный стрелок Коновалов, сумевший выбраться из взорванного танка и дойти до позиций своих.

«Переправа» узнала историю подвига смолянина и его подчинённых из архивных документов 46-й отдельной танковой бригады. Во время поисковых работ они установили участок местности, где погиб геройский экипаж Казакова, которому на тот момент было всего 28 лет.

«Однако останков танкистов пока не удалось найти, — признали ленинградцы. —  Подвиг танкистов не был отмечен. В то время это был массовый героизм наших солдат в боях за Родину. Мы хотим увековечить имя вашего славного земляка Казакова Георгия Михайловича в посёлке, за освобождение которого он и погиб».

По данным объединённой базы данных » Мемориал», он проживал до войны по адресу: Смоленск, улица Кронштадская, дом 1, квартира 2. Последнее место службы 7А46 тбр. Первичное место захоронения: Ленинградская область, Лодейнопольский район, Свирь-3. Отец: Казаков Михаил Николаевич, который также проживал по указанному выше адресу.

«Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям: оказать помощь в розыске родственников героя. Возможно, у него были братья и сестры. Историю Победы пишут победители, а наша задача — знать имена тех, кто делал эту историю ценою своей жизни», — опубликовал призыв к смолянам командир поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов.

Его контакты для обратной связи: e-mail pereprava.sv@yandex.ru, моб.тел.: 8(931)227-02-23.

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

294727294727






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: