В Смоленске обсудили идею установить памятник псу Полкану

389 просмотров

Участники общественной дискуссии приняли решение

пес полкан (фото Никита Ионов)

Смоленск, 21 ноября. В креативном пространстве «Штаб» в Смоленске состоялись общественные обсуждения возможной установки скульптуры бездомной собаке в честь погибшего от рук злоумышленников местного бездомного пса по кличке Полкан.

В мероприятии приняли участие зооволонтеры, а также сенатор от Смоленщины Сергей Леонов. На обсуждения приняли определенные решения, сообщили smolensk-i.ru в пресс-службе регионального отделения ЛДПР.

Гибель отравленного в центре Смоленска Полкана вызвала большой резонанс. Горожане выдвинули идею установить памятник бездомной собаке, погибшей от рук человека. Инициативу поддержал член Совета Федерации от Смоленской области, координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов.

«Для начала нужно определиться с местом установки скульптуры, согласовать этот вопрос с администрацией, провести народное голосование и потом уже создавать счет, на который неравнодушные граждане, и я в их числе, могут переводить деньги. Если все удастся, скульптура появится в Смоленске примерно через год. Это будет копилка, куда прохожие могут класть деньги, а зоозащитники использовать собранные средства на помощь бездомным животным. Таким образом, Полкан будет приносить пользу и станет символом доброты даже после своей смерти. По моему мнению, лучше установить скульптуру возле социального учреждения, например, детской поликлиники на улице Октябрьской революции или на аллее недалеко от памятника Федору Коню», — пояснил политик.

Из городского бюджета деньги на создание и установку скульптуры не выделят. Понадобится немалая сумма, но собрать её можно общими усилиями смолян.

На обсуждении выступающие приняли общее решение: памятнику Полкану — быть! Сделать макет скульптуры готов Петр Аронович Фишман. Работа предстоит долгая и трудоемкая, признали участники.

«За время своей жизни Полкан стал неким символом центра смоленска. Его история похожа на историю кота на островах Шпицберген. Когда на всех островах было запрещено нахождение кошек, этот кот единственный там жил. Прямо возле администрации. Вот только в Смоленске история закончилась убийством собаки. Конечно, будут люди, которые скажут: «Нет чтобы помочь старикам, детским домам и далее по списку. Нашли кому памятник ставить». Но это, прежде всего, укор людской жестокости. Проходя мимо скульптуры, я лишний раз напомню ребенку о существующей подлости, о недопустимости убийства тех, кто не причиняет зла», — отметила зооволонтёр Елена Звонцова.

Скульптуры, посвященные бездомным собакам уже есть во многих городах России, а также в других странах, напомнили в смоленском областном отделении ЛДПР. В октябре текущего года такая скульптура появилась в Москве в парке «Музеон». Она изображает грустную собаку, лежащую на канализационном люке, рядом с ней валяется рваный ботинок. В Томске есть скульптура-копилка, пес преданными глазами смотрит на прохожих в надежде найти хозяина, прототипом стала собака Даниэла, проживающая в приюте. В центре Тюмени собачка-копилка сделана с надписью: «Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную!..»

текст: Анатолий Гапеенко
фото: Никита Ионов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

309822309822






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: