В Смоленске на публичных слушаниях одобрили создание особо охраняемой природной зоны

Проект разработали по «пятилетке» сохранения природных ресурсов и экологии Смоленской области, утвержденной губернатором Алексеем Островским

публичные слушания о создании ООПТ регионального значения «Вязовенька – Пасовский лес» (фото opsmol.ru)

Смоленск, 19 марта. Общественная палата Смоленской области провела публичные слушания по теме создания в Смоленске новой особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Вязовенька – Пасовский лес».

Напомним, этот проект вошёл в план региональной администрации на «пятилетку» в сфере сохранения природных ресурсов и экологии, утвержденный губернатором Алексеем Островским. Инициатива позволит сохранить нетронутыми 300 гектаров живой природы в черте Смоленска.

В пресс-службе региональной Общественной палаты smolensk-i.ru напомнили: с 2011 года на этой территории в районе поселка Пасово льготным категориям граждан предоставляли земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

«Происходило это на основании судебных решений, причём без учета условий этих участков, большинство из которых находится в лесном массиве, в связи с чем проведение здесь строительных работ сопряжено с большими сложностями, в том числе и финансовыми затратами. Например, собственникам участков, решивших строить здесь дом, пришлось бы выплачивать компенсации за вырубку зеленых насаждений, плотность которых может достигать 50 деревьев на одном земельном участке», — объяснили в консультативном совещательном органе Смоленской области.

Вопрос сохранения лесного массива поднимался и на одном из рабочих совещаний, проведенных Алексеем Островским — тогда поводом для организации обсуждения стали многочисленные обращения смолян к губернатору. По итогам дискуссии, в которой участвовали руководители профильных органов исполнительной власти области и мэр Смоленска, глава региона поручил «проработать возможные варианты сохранения лесного массива в интересах смолян».

Публичные слушания, организованные Общественной палатой Смоленской области, стали ещё одним этапом работы по сохранению зеленой зоны площадью 278,4 га возле Пасово. Актуальность обсуждаемой темы в своем выступлении обозначила руководитель регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Наталья Ушкова:

«Часть территории Пасовского леса была отдана под застройку, но это уникальная территория, и чтобы там что-то построить, нужно вырубить половину леса. Была допущена ошибка, которую мы пытаемся предотвратить в двух направлениях: сохранить уникальный природный комплекс и дать людям другие участки для строительства жилья».

Проведению публичных слушаний предшествовали обследования Пасовского леса, выполненные под руководством завкафедрой экологии и химии Смоленского государственного университета, доктора биологических наук Михаила Гильденкова. Профессор выступил перед участниками слушаний, кратко представив результаты выполненных исследований.

Особое внимание в докладе он уделил флоре и фауне лесного массива, подчеркнув, что на этой территории зафиксирован один вид, занесенный в Красную книгу РФ – жук Рогачик скромный. Кроме того, здесь достаточно широко представлены растения и животные, занесенные в Красную книгу Смоленской области. Таковых в общей сложности 19 видов, в том числе жуки, бабочки, птицы, ящерицы.

Подводя итоги своего доклада, Михаил Гильденков отметил:

«Природный комплекс «Вязовенька – Пасовский лес» представляет значительный интерес для включения его в сеть особо охраняемых природных территорий, тем более что он находится практически в городе и, я считаю, оказывает серьёзное влияние на экологическую обстановку».

Перед участниками публичных слушаний также выступил заместитель директора Центра защиты леса Смоленской области Александр Гардеев. Специалисты организации участвовали в подготовке технической документации по созданию особо охраняемой природной территории, а также проводили лесопатологическое обследование Пасовского леса.

Из общей площади обследованной территории в почти 280 га чуть меньше половины (125 га) занимают леса естественного происхождения, остальная территория – искусственного. Результаты проведенной работы зафиксировали значительные повреждения леса на площади всего в 6 га, сообщил представитель центра.

«Особо охраняемые природные территории тем и уникальны, что там необходимо сохранять природу в её начальном виде. Данный комплекс лесов и полей по-своему уникален, он близок к Смоленску, там отдыхают люди, и это всё заставляет задуматься о том, что данную территорию нужно сохранять. Решение об отнесении её к особо охраняемым природным территориям – совершенно правильное», – подытожил Александр Гардеев.

Наталья Ушкова напомнила участникам слушаний о том, что будет разрешено на территории Пасовского леса в случае создания здесь особо охраняемой природной территории, а что запрещено. В числе запрещенных мероприятий она особо выделила невозможность капитального строительства и прокладку линейных объектов, отметив, что Пасовский лес может быть использован в рекреационных, научных и природоохранных целях.

После формирования счётной комиссии, в которую вошли члены Общественной палаты, сотрудники её аппарата и участники слушаний, состоялось открытое голосование. Подсчет голосов показал: участники мероприятия одобрили техническое задание и нормативно-техническую документацию на создание ООПТ, а также поддержали собственно создание в Смоленске и Смоленском районе особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Вязовенька – Пасовский лес».

«Поздравляю вас с тем, что на территории города будет создана еще одна зеленая зона, которая будет использоваться и для отдыха граждан, и будет научной базой», – завершила публичные слушания Наталья Ушкова.

Справка
Площадь создаваемой особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Вязовенька – Пасовский лес» составляет 278,4 га.
На данной территории, в частности, будет запрещено капитальное строительство жилых и производственных зданий; прокладка новых дорог; рубка, порча, изменение видового состава растительности, кроме мероприятий по уходу; уничтожение редких растений и животных в том числе насекомых, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Смоленской области; разведение костров; загрязнение и захламление территории, устройство свалок мусора и отходов и пр.
Территорию памятника природы допускается использовать в научных целях (для мониторинга состояния окружающей среды, изучения природных экосистем; эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических троп); для прогулок, любительского лова рыбы, отдыха; природоохранных мероприятий (сохранение, восстановление, изучение и обогащение разнообразия объектов животного и растительного мира и тому подобного).

Вязовенька, Пасовский лес (фото opsmol.ru)

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба Общественной палаты Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

377735377735






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: